快訊

警返飯店赫見一男一女身份曝光 凌晨筆錄後離開警局

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

預防Delta病毒門檻高 專家:可嘗試疫苗混打

中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

疫苗是否開放混打受關注,專家今天說,英國資料顯示預防Delta病毒門檻高,國外文獻證實AZ第1劑後打莫德納或BNT,免疫效果都有提升,可嘗試混打爭取可能有的較佳免疫效益。

中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉今天在臉書貼文分享英國國家統計局(Office forNational Statistics)去年12月14日至今年6月20日的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)相關統計。

根據相關資訊,何美鄉指出,英國50歲以上一定要接種兩劑才能有100%的抗體陽轉率,而50歲以上的高接種率是現在Delta病毒低重症率的關鍵因素,且截至5月為止,現有疫苗接種所達到的群體免疫,足以控制Alpha病毒株的傳播,但完全無法遏止Delta病毒株的傳播。

何美鄉說,至今Delta病毒持續蔓延,主要是以疫苗接種率低的年輕族群,但也有極少數已完全施打疫苗的年長者感染,並有極少數重症與死亡。

她認為,既然預防Delta病毒傳播的門檻如此高,或許對於混打疫苗可能有的較佳免疫效益還是應該嘗試來爭取,像是AZ第1劑之後,以莫德納或BNT來追加,兩者都有國外文獻證實免疫效果的提昇。

何美鄉也提到,依英國國家統計局報告數據來推算,截至3月為止,英國成人至少有30%的自然感染率,而感染過COVID-19且康復的病人,在接種1劑疫苗之後所產生的免疫反應,比施打兩劑疫苗更高。

何美鄉說,在幾乎無自然感染的台灣,疫苗的保護效益可能會不如高自然感染率的英國,台灣在沒有自然感染的情況下,仍需謹慎務實追蹤疫苗施打後的整體效益,包含如何進行、仔細策劃,主因是疫苗對重症的保護效益可能是來自於細胞免疫或記憶型B細胞。

COVID-19本土疫情趨緩,疫情警戒是否降級受關注,何美鄉也提出看法。她認為,3級警戒延長對防疫獲利有限,應訓練民眾不再追求零確診,大膽降級,否則防疫長路恐耗掉國家競爭力。

何美鄉也提到,鬆綁邊境入境檢疫管制與疫苗接種息息相關,還必須考慮控制Delta病毒所需的高群體免疫門檻,因此有兩個關鍵因素,包含如何讓高風險族群及年長者達到近100%的接種率,以降低重症的風險。

以及在兒童及青少年仍無疫苗接種的前提下,民眾能否摒棄持續追求「零確診」的迷思,接受低重症率以及難避免的COVID-19疫情防疫作為,來換取可以兼顧國家整體儘速復常的韌性競爭力,將是政府與全民最嚴峻的考驗。

疫苗 英國 COVID-19 Delta變異株 BNT

延伸閱讀

有台積電才讓郭台銘買到疫苗?黃子哲:有政府會「甩郭」

814萬人登記疫苗意願 17萬人1天內變心願打AZ

新增4例接種莫德納死亡 返台者施打兩劑仍染Delta株

補充維生素D能降新冠重症風險?欠缺明確科學證據

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。