快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

疫苗混打呼聲高,引發各界討論。示意圖。記者劉學聖/攝影
疫苗混打呼聲高,引發各界討論。示意圖。記者劉學聖/攝影

國內疫苗貨量不足,近日陸續傳出不少「支持混打」的聲浪,對此,醫師林靜儀表示,國外有部分國家開放混打,主要是因供貨不足,以及針對接種第一劑後出現嚴重副作用的族群,因此她實在不解國內現在就有人支持混打的原因,直呼「為什麼要用自己身體做實驗?」

中山醫學大學附設醫院婦產部醫師林靜儀透過臉書發文表示,其他國家開放疫苗混打,目前主要的考量有二點,一是疫苗的供貨量不足,無法如期讓所有人都施打同一廠牌;另一原因則是讓接種第一劑後出現嚴重、難以承受的副作用之族群,可以在第二劑換一家廠牌施打。

她接著提出三大思考關鍵,首先,不論是AZ 、莫德納、輝瑞或嬌生,甚至是科興等,市面上各藥廠出爐的疫苗,都至少已經完成二期、正在進行三期研究,需要間隔幾週、疫苗效力如何等數據,都是基於先前研究加上後來追蹤的結果,比近期才開始觀察混打效果的「小型追縱研究」更可信賴。

第二,每一種疫苗接種後產生的抗體濃度、防護力,目前都已經完成二期、實驗室和人體實驗,以及追蹤了半年至一年的接種狀況,但至今還是有許多人質疑「這疫苗是不是不夠有效」,更不用說才剛開始研究、根本沒追蹤多久的混打效用。

第三,每年各國都會施打的流感疫苗,已經技術成熟且歷經數十年的研究資料,各廠牌使用的技術也相差不大,所以每當開放流感疫苗接種時,各國都會依照對病毒突變株的猜測來向藥廠購買,換句話說,流感疫苗就是一種混打;而以當前趨勢來看,她認為COVID-19很可能也會成為往後需定期施打疫苗預防的疾病,因此混打一定會是「未來」的研究方向,但不必在研究出爐前的「現在」就搶著開打。

林靜儀文末總結,新冠肺炎疫苗的混打,在未來可能是趨勢,甚至成為常態,就像大家打流感疫苗時,從來不會特別記廠牌和間隔時間,但現在則尚需更多研究和實驗結果,因此,她認為國人不必「在人體試驗還沒做完之前,就要用自己身體做實驗」。

新冠疫苗

延伸閱讀

減少AZ疫苗施打後風險,簡單動作有幫助——來自醫師的觀點

營養師曝第二劑莫德納是「小魔王」 4小時後像被閃電打到

想請假打疫苗!他不滿「被公司拗特休」 網打臉:明明划得來

實用整理包/疫苗預約接種能改期嗎?遲到怎麼辦?

相關新聞

郭台銘在歐洲催貨BNT疫苗 體驗商場打疫苗讚人性化

鴻海創辦人郭台銘日前透過鴻海與永齡基金會成功採購1500萬劑德國BNT疫苗,郭今在臉書表示,他正在「催貨進行式」,目前剛...

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

國內公費疫苗預約登記平台預約接種系統已於8月3日進行結算後關閉,民眾尚無法上網進行意願登記或預約接種。指揮中心發言人莊人...

拿蛋糕比疫苗 柯文哲怒嗆陳時中:看得懂的人更加憤怒

對於高端疫苗議題,指揮官陳時中說,做蛋糕都會失敗,更何況疫苗這種高科技的東西。台北市長柯文哲今天再嗆陳時中,「做蛋糕做壞...

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。