法官、外送員誰該先打疫苗? 法官論壇「比貢獻」炸鍋

司法院祕書長林輝煌向法官同仁解釋何以法官未被列入疫苗優先施打名單,但卻有法官嗆「法官還不如一個外送員對社會運作來的有貢獻?」。圖/聯合報系資料照
司法院祕書長林輝煌向法官同仁解釋何以法官未被列入疫苗優先施打名單,但卻有法官嗆「法官還不如一個外送員對社會運作來的有貢獻?」。圖/聯合報系資料照

新冠肺炎疫情引發台灣人民恐慌,也搶打疫苗,司法院希望中央流行疫情指揮中心將各法院1190名法警、400名單一窗口服務人員納入COVID-19疫苗公費接種對象,但指揮中心屢拒,直到日前才同意法警優先施打。司法院秘書長林輝煌在法官論壇上說明為何法官未能優先施打,但有法官質疑「法官還不如一個外送員對社會運作來的有貢獻?」

相較於法官無法施打疫苗,基層檢察官甚至是地檢署檢察長、襄閱主任陸續施打,未來可能出現法官開庭時,檢察官、法警都已施打疫苗,自己卻是「疫苗孤兒」的窘況。

林輝煌向法官們表示,各主要國家固然普遍肯認法官是維持國家社會秩序所不可或缺的核心人員,但在COVID-19疫苗的分配上,有不同的作法。他指德國的優先施打分為三類,併採年齡與健康狀況、職業類別作為標準,司法人員與60至70歲年齡者同屬於第三類,而列於同一順位者尚有各政府機關人員、食品業者等;奧地利類似德國,也將優先施打分為三階段,法院人員列在第三階段,但第三階段是在疫苗已達一定數量、且不影響前二順位之接種的前提下才開始施打,且司法人員須等同階段的65歲以上長者施打完、且疫苗仍充足時,方可施打。

林也舉印度為例,指印度高等法院曾判決駁回將律師及法官納入優先名單之聲請,且印度政府表示以職業作為優先順序差別待遇的標準,將構成歧視;在義大利也有報導指出法官和檢察官要求優先施打疫苗,遭到拒絕後,有法官抗議,卻反而受到國會與輿論的強烈抨擊。

林輝煌向法官們說,司法院盡力表達法官等同仁有儘速完成疫苗接種的需求,但也「極力避免外界誤解」而傷害法官的形象。他說,隨著疫苗逐步到貨,即使指揮中心未能同意法官優先施打的訴求,也希望同仁諒解,與全國人民一起度過疫情。

不過林輝煌的說明卻也換來部分法官的批評。有法官在論壇上直言林蒐集了各國接種順序資訊,無非就是要說「世界主要大國,也大都沒有把法官列為優先順序」、「法官沒被列入優先施打順序,也只是剛好而已」,意思是如果太過強勢爭取,法官可能還會像印度、義大利一樣,遭受國會和輿論批評。

這名法官說,文職軍警不是第一線接觸民眾,風險比法官高嗎?法官對維持社會運作的貢獻比他們低嗎?地方政府府內單位政風、法制人員,戶役政機房人員的接觸風險在哪裡?這些人員若感染,會導致社會無法運作嗎?如果是,那法官感染,就不會影響社會運作嗎?

而外送員也被這名法官拿出來比較,指「熊貓、uber外送員是民生必須之職業嗎?」,稱沒有這些外送員,社會大眾就沒食物可吃,會餓死嗎?並質疑法官維護憲法、保障人權的角色,還不如一個外送員對社會運作來的有貢獻?

這名法官質疑司法院沒有盡力爭取,並說全台第一線法官不過約2千人,「是會占用多少資源?」稱現在木已成舟,多說無益。

還有法官強烈建議司法院要發文澄清「現在法院同仁其實並沒有被列入優先打疫苗的範疇」,因最近臉書上有律師撻伐法院實體或使用延伸法庭開庭,理由是法官打疫苗了所以不顧律師染疫的風險,但「那是地檢署」而不是法院。

林輝煌表示,想表達的意見都已書寫,希望同仁能諒解。

疫苗 外送員 新冠肺炎

延伸閱讀

引用國際研究 花蓮衛生局長挺疫苗混打

員林市場攤商又有確診足跡 民眾打AZ疫苗意願提升

醫界籲混打疫苗被已讀不回?陳時中:研究都在做

獨/混打疫苗燒進警界? 中市警愛惜羽毛、不添風險

相關新聞

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。