快訊

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

醫界籲混打疫苗被已讀不回?陳時中:研究都在做

醫界呼籲開放AZ混打莫德納疫苗,質疑中央「已讀不回」。疫情指揮中心指揮官陳時中今天說「我們不是天天都在回嗎?」他強調相關研究都在進行中,有科學證據才會開放。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗混打亂象頻傳,醫界質疑中央流行疫情指揮中心對於醫界呼籲開放混打疫苗的意見「已讀不回」。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中反問:「我們不是天天都在回嗎?」他強調相關研究都在進行中,指揮中心也希望給民眾更好的保護力,但必須要有科學證據。

陳時中說,藥物都有一定副作用,多接種一種不同性質疫苗,就多一種出現副作用的可能性,多觀察國外施打情況再決定是否開放混打,對民眾疫苗安全性也有幫助。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也表示,先前國外阿斯特捷利康(AZ)疫苗混打輝瑞BNT疫苗試驗資料出爐後,疫苗諮詢小組裡就曾討論此事,並採共識決。

張上淳說,根據現有資料看來,AZ加BNT確實比2劑都打AZ的免疫效果來得好,但是否可直接以同為mRNA疫苗的莫德納取代BNT,還缺乏實證資料,因此國內已著手進行小規模試驗,希望作為政策參考依據。

張上淳表示,混打試驗不只一個團隊在執行,由於團隊內分有不同組別,接種第2劑後隔兩週要抽血驗抗體和細胞免疫反應,隔1個月、3個月再抽一次,因此要完整完成試驗,確實需要一段時間,但未來若有初步結果,可先提供給疫苗諮詢小組,可望加速決策。

張上淳指出,這幾天國外有一項80多人的小規模試驗,研究AZ加莫德納混打效果,確實發現AZ加莫德納免疫反應更好,近期也會在疫苗諮詢小組檢視這結果。

新冠疫苗

延伸閱讀

打完2劑疫苗入境檢疫鬆綁?陳時中:暫不考慮

混打疫苗如闖紅燈還拍照炫耀 陳時中喊研議開罰

審計長稱疫苗購買價格是機密 藍委:人民納稅有權知道

微解封卻增29本土 陳時中:周六日踏青放鬆要遵守規定

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。