快訊

法航北京飛巴黎班機客艙起火!尖叫聲四起 艙內畫面曝

混打疫苗如闖紅燈還拍照炫耀 陳時中喊研議開罰

防疫計程車司機違規混打COVID-19疫苗,甚至上網炫耀。疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,這就像闖紅燈還刻意拍照炫耀自己違法,令人不解,強調法制單位正研議罰則。

繼高雄發生疑似失智症老翁混打疫苗事件,各地頻頻出現長者、醫師、計程車司機等民眾闖關混打AZ、莫德納的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,甚至有松山機場排班防疫計程車駕駛自爆隱匿紀錄違規混打,還在社群軟體上炫耀自己「紅了」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中說,闖關混打疫苗又上網炫耀,就像是一個人闖了紅燈,還刻意照相得意炫耀闖紅燈成功,而且政府都沒辦法抓,這行徑令人不解,他並強調,相關罰則正在由法制單位研議,希望拿捏法律衡平性。

因應闖關混打事件頻傳,外界也好奇指揮中心是否訂定相關機制,例如插入健保卡就能主動示警。

陳時中說,接種者無論有沒有插健保卡,醫護都可以透過詢問、檢查黃卡等方式來確認,也可以比照居家或巡迴醫療,以筆電連上網後一樣可以插健保卡確認接種狀況,但可能過去沒這麼多人混打疫苗,有些單位執行外展服務時,也就認為即時資訊沒那麼重要,因此沒有刻意確認接種狀況。

陳時中指出,疫苗接種需要大家一起配合,務必守法、守規矩,不要增加施打人員負擔,無論有沒有處分,接種疫苗都是為了自己好,更何況混打疫苗對身體不見得絕對好,他強調,打疫苗是大規模全民運動,要全民配合才能做好。

至於健保卡是否增設示警訊息,陳時中說,健保不是為了施打疫苗而設置,疫苗資料主要也是由疾管署主管,是兩個不同的系統,還是希望各界按照程序插健保卡、連線,落實查核機制,真的沒有那麼困難。

新冠疫苗 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

7月16日疫情懶人卡/廣達1主管確診 業務往來多接觸高層

遭疑「卡」台積電鴻海買疫苗 陳時中:沉住氣等到貨

二輪開打首日「2千人被剔除」 陳時中:系統更正問題

【7/16確診地圖】本土增29例!3境外、4死亡 陳時中:案例多仍持續疫調

相關新聞

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。