台灣疫苗總數不夠 新北副市長提「9不要1趕快」建議

新北市副市長劉和然。圖/新北市新聞局提供
新北市副市長劉和然。圖/新北市新聞局提供

國人施打莫德納疫苗意願高於AZ疫苗,新北市副市長劉和然今天中午接受《飛碟午餐》節目專訪,劉和然表示,政府如果有「九不要一趕快」,在疫苗施打上就可以趕快做好,不能說中央沒有調控疫苗,但最大的問題是疫苗總數不夠,不是第二劑的問題,是哪時可以打到疫苗跟達到集體免疫。

劉和然說,現在30至40歲的年輕人的相對失落感跟剝落感最大,還有人私下半開玩笑說原本以為可以按照年齡,忽然發現BNT疫苗讓12至18歲可以打,唐鳳系統讓18歲以上的民眾都可以打了,如果按年齡高低還有等待的感覺,中央要好好調整這部分。

劉和然表示,他曾私下講出如果有「九不要一趕快」,中央就可以趕快做好。包含不要政治思考,疫苗最大問題是逢中必反,有黨團要趕快申請疫苗就不行;不要有人想從中獲取利益,從東洋議題看見,有些立委出現、國產疫苗進來後產生股價的問題,會直接打亂疫苗的節奏,才說疫苗趕快進來,民眾對國產疫苗發展不會有意見。

劉和然接著說,拜託不要阻撓,他看到很多問題,鴻海創辦人郭台銘跟台積電成功買進BNT疫苗,郭台銘曾發了一段訊息讓他很感慨,內容是民進黨不同派系間有不同意見,媒體無法查獲訊息來源不實報導,各種看不到的力量對本案產生技術性拖延,他認為這麼用心的企業界跟宗教團體,政府不要阻撓、不要用意識形態擋住這些情況。

劉和然表示,不要甩鍋,中央不要都找藉口都說是別人的問題,美國都可以賣武器給台灣,怎麼賣疫苗就被阻撓?不要一直找藉口,指揮官陳時中曾說靠我們自己可以打敗病毒,每個人的體內都有抗體,叫做政治,未來還有五千劑疫苗一定夠,講這些沒有助益。

不要講空話,對整個防疫作為有什麼幫助,尤其是民眾感受,現在是很多人犧牲自己很多活動,現在疫苗種類夠了,急迫越早拿到疫苗達到集體免疫;也不要畫大餅,總統說明後年有3000萬劑疫苗進來,現在大家都在等疫苗卻說這個。

疫苗施打預約系統今天起由中央在接手,劉和然認為,很清楚是在模糊疫苗不足的問題,讓民眾預約有期待,但不知道什麼時候打到;也不要美化數字,近日有人談了疫苗覆蓋率要達到25%,但新北市最在意集體免疫,要達到六成的施打人口,台灣現在有2350萬人,至少要有1410萬人打疫苗,現在落差還很大,政府不要為了美化數字,要疫苗趕快進來,新北市一天可以打6萬人,趕快讓施打量達到240萬人就可集體免疫。

劉和然說,中央不要在數字做文章,要務實去推施打;不要去攬功,BNT疫苗一進來,就說如果沒有政府幫忙就不會成功,一攬功就是不做事,有的時候會很兩難,中央跟地方政府雖然分屬不同,但中央做不好就是政府做不好,有損政府威信,也讓他想到行政院長蘇貞昌談到疫苗,就說有國際上很多假疫苗等等,讓大家覺得這時候攬功但之前又不敢做,「一趕快」就是政府自己趕快買疫苗,有企業界、宗教團體有人要熱心幫忙,不是我協助你的態度,這是政府本來就該做的,要簡化程序,全力配合。

新冠疫苗

延伸閱讀

新北將公布下階段微解封 劉和然贊同國內疫苗護照

新北未現混打疫苗 將調整接種站網路速度

爭論疫苗涵蓋率? 新北:群體免疫才最重要

疫苗剩最多原因曝光 新北:剩餘數字不是最大才要擔心

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。