逾半數只想打莫德納 醫師籲別選廠牌:不要搞的像要廝守終生

醫師許書華提醒只有2種人不能接種AZ,表示「打個疫苗不要搞的挑老公老婆要廝守終生一樣」。圖為苗栗市文華國小的大型接種站施打情況。示意圖/本報資料照片(記者胡蓬生/攝影)
醫師許書華提醒只有2種人不能接種AZ,表示「打個疫苗不要搞的挑老公老婆要廝守終生一樣」。圖為苗栗市文華國小的大型接種站施打情況。示意圖/本報資料照片(記者胡蓬生/攝影)

指揮中心日前開放18歲以上國人進行疫苗施打意願登記與預約,統計數據截至昨日(15),登記總人數為757萬,其中意願登記只勾選AZ者僅16萬人,占總登記人數2.31%,同時登記AZ和莫德納為302.8萬人,只願施打莫德納者高達418萬人,超過50%,加上近期傳出AZ疫苗保護力僅70%,遠低於莫德納94%,加上民眾對其可能引起的副作用產生恐懼,產生選擇「疫苗廠牌」的現象。

對此,家醫科醫師許書華13日在粉專指出,許多人詢問「疫苗登記平台18歲以上能登記,要不要選AZ快打一打?」她表示除有禁忌症者要避開,實在想不到有其他理由不打,強調台灣大部分醫護都打AZ,列舉包含陳時中、蘇貞昌、張上淳、陳其邁、連戰、丁守中、黃昭順、英國女王及德國總理等人,且自己也是打AZ疫苗,不解「這有什麼好不打的?」

許書華透過數據顯示現在市面上疫苗,對住院與重症的預防都有很好的保護力。以英國為例,接種最多的是AZ疫苗,對於Delta變異株也有好的保護效力,「這不就是很重要的目標嗎?」已知不同疫苗臨床實驗結果不能相比,但實際情況上AZ與BNT保護力差不多,打完第一劑21天後,分別有61%及66%保護力,打完第二劑可達79%和80%保護力。

是否有真正不能打AZ疫苗的人?根據疾管署資料顯示,「對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或打完第一劑後發生立即過敏反應者」不建議施打。許書華也指出只有「血栓合併血小板低下症後群」和「肝素引起的血小板低下」的患者不要去打。她也強調「不要河邊撿石頭,挑到後來什麼都沒有,打個疫苗不要搞的挑老公老婆要廝守終生一樣。」認為病毒不等人,能打的疫苗就是最好的,呼籲民眾儘快接種。

之後許書華更在留言補充,「看診已經有人問『我看到有圖寫慢性病不能打AZ是真的嗎?』差點整個桌子翻起來。假的假的假的假的假的假的假的,有看到任何謬論麻煩傳給我。讓我集中在上面畫個大叉叉。」

新冠疫苗 莫德納疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

確診數壓到「近趨零」怎麼做到的? 網列3主因:很神奇

堅持要打莫德納? 他估「2因素」曝後果:很可能只等到國產

營養師曝第二劑莫德納是「小魔王」 4小時後像被閃電打到

實用整理包/疫苗預約接種能改期嗎?遲到怎麼辦?

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。