花蓮衛生局長發文鼓勵打AZ 「打莫德納像是魔鬼圈套」

花蓮長者踴躍施打莫德納,但打AZ意願較低,衛生局長朱家祥發文鼓勵民眾打AZ。圖/縣府提供
花蓮長者踴躍施打莫德納,但打AZ意願較低,衛生局長朱家祥發文鼓勵民眾打AZ。圖/縣府提供

COVID-19疫苗預約平台今開打,指揮中心公布,到昨天下午1時只登記AZ疫苗的才16.9萬人,占比2.31%。AZ不受青睞,讓花蓮縣衛生局長朱家祥在臉書大聲疾呼「趕快打AZ」,還說,AZ接種後可轉換到其他疫苗,但莫德納不能,打莫德納「像是魔鬼的圈套,套住你就被控制」。但網友問他是否打AZ,他回覆「我等國產」。

指揮中心昨表示,截至15日下午13時,全國有732萬4483人登記,只登記AZ疫苗的是16.9萬人,占比2.31%,AZ和莫德納皆可的約302萬,占比41.35%,至於只願意接種莫德納有412萬多,占比56.34%。

朱家祥昨天下午在臉書發文表示,依據唐鳳政委的疫苗接種意願系統得知,願意施打AZ疫苗的人很少,只有2.07%,情有獨鍾莫德納疫苗的有57.95%,這讓我很擔心,也很佩服。擔心疫苗施打的覆蓋率會緩慢增加,因為大家都不打AZ疫苗。佩服的是媒體抹黑AZ疫苗的能力。

文中指出,「AZ疫苗先到台灣,絕大多數第一線醫療人員、警消人員都是施打AZ疫苗,這些人不是都好好的嗎?沒有任何人重症或死亡。而AZ疫苗又打在年齡最大的人身上,花蓮幾位百歲人瑞都打AZ疫苗,而年紀大對疫苗而言就是風險,因為正常非疫苗原因的去逝或重症,也會怪罪疫苗。我相信莫德納疫苗接種在高齡長者身上,死亡和重症也會不少。」

他並表示,打AZ疫苗和莫德納疫苗後產生的不良反應狀況不同,今天早上聽到醫院同仁報告,打第二劑莫德納的醫護同仁倒了一片,很多發高燒,也有40度的,還有全身酸痛,這兩天都沒辦法來上班。但打AZ疫苗第二劑者,幾乎都沒有明顯不適。「所以我說,AZ是倒吃甘蔗、苦盡甘來。莫德納是順吃甘蔗、樂極生悲。而AZ疫苗接種後,可轉換到其他疫苗,但莫德納疫苗接種後不能轉換其他種類疫苗,所以莫德納疫苗像是魔鬼的圈套,套住你就被控制。」

他呼籲所有臉書朋友,趕快打AZ疫苗,能保護自己,還有寬廣的未來。貼文吸引近500人按讚,數十人留言支持並分享,感謝他導正,並紛紛表示要打AZ。

不過,有網友好奇提問朱家祥和家人打AZ疫苗嗎?他回覆「我不打莫德納,等國產」。

花蓮縣府昨公布,13至15日完成疫苗意願登記者,選擇AZ或AZ、莫德納皆可的縣民共計2萬5875人,已完成疫苗預約有7292人,今天起在縣內10家醫院、10家衛生所及31家合約診所施打,其中衛褔部花蓮醫院疫苗施打站在中正路的門診大樓,台北榮民總醫院玉里分院在玉里鎮藝文中心。

花蓮縣衛生局長朱家祥在臉書發文鼓勵民眾打AZ,並說打莫德納像是「魔鬼的圈套」。翻攝朱家祥臉書
花蓮縣衛生局長朱家祥在臉書發文鼓勵民眾打AZ,並說打莫德納像是「魔鬼的圈套」。翻攝朱家祥臉書

新冠疫苗

延伸閱讀

被指疫苗剩餘率高 花縣府:拜託饒了我們

民進黨團指疫苗庫存量多 花縣府批:防疫還分藍綠

真的秒殺!花蓮殘劑網路預約「1秒成功」 網友質疑外掛

迎接微解封觀光人潮 花蓮12衛生所設篩檢站

相關新聞

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

國內欲拚10月達七成覆蓋率,民眾對於保護力及特定品牌的期待也提高,其中衛福部長陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量...

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。