快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

陳建仁自曝打安慰劑 王鴻薇反問:當時何以可為高端掛保證?

台北市議員王鴻薇。圖/報系資料照
台北市議員王鴻薇。圖/報系資料照

國民黨台北市議員王鴻薇昨日指稱,國內兩家國產疫苗在二期試驗階段各收案約3800人,但受試者直到現在還不知道自己打的是疫苗還是安慰劑,大概只有陳建仁知道打的是疫苗。陳建仁前副總統昨晚自稱自己打的是安慰劑,指名台北市議員王鴻薇憑空捏造事實,深感震驚痛心,但王鴻薇也反擊,「那你當時何以可為高端的安全性掛保證?」、「您如何可以提前解盲?」

因被指憑空捏造事實,王鴻薇說,她就必須回應陳副總統,請回答以下問題:第一,陳副總統今年5月28日接受民視專訪,自曝夫妻都參加高端疫苗二期試驗, 夫妻兩人施打之後沒有任何不適的感受,未來國產疫苗可以生產到二千萬劑不是問題。陳建仁當知所有參加試驗者都不會也不應該知道自己是打疫苗還是安慰劑,陳建仁卻以此對高端疫苗掛保証。

王鴻薇說,請問陳建仁,「你打的是安慰劑,那你當時何以可為高端的安全性掛保証?」身為一個前副總統和醫界專家,這種掛保証是不是太可笑?

第二,她發文主要目的在於政府已經開始全面開放十八歲以上民眾預約接種疫苗,但是接受高端和聯亞的7600名受試者卻因為尚未被告知打的是疫苗還是安慰劑而難以決定是否要去打公費疫苗。未料,陳建仁自行爆料他在7月14日就已經被通知打的是安慰劑。

王鴻薇也說,陳副總統,她之所以提出這個問題,就是因為本辦公室同仁因為和陳副總統一樣支持國產疫苗,同樣也參加了高端疫苗二期試驗,但是到目前為止卻不知自己是打疫苗或是安慰劑。所以請問陳前副總統,您如何可以提前解盲?

王鴻薇並引述中央社7月15日報導,「高端接受中央社記者採訪表示,這次臨床試驗為雙盲設計,且遵循財團法人醫藥品查驗中心(CDE)的指引,維持全程盲性。總體來說,在法規要求下,整個試驗要求所有受試者打完2針之後追蹤6個月的安全性,才算完成試驗,也就是在10月底、11月初才會真正解盲。」

王鴻薇說,根據15日高端對記者的說法還是,要到十月底才能對受試者解盲,連公司和醫院都不知道,陳副總統卻在14日就被「主動」通知了嗎?那麼這是高端的問題,還是台大問題,或是整個疫苗流程裡就一直有「特殊」的案例。「陳前副總統,請回答。」

新冠疫苗

延伸閱讀

參加高端疫苗試驗 前副總統陳建仁公布自己打到安慰劑

國產疫苗受試者能否打疫苗?王鴻薇批:只有陳建仁知道

疫情間油價連八漲 王鴻薇批:有在苦民所苦嗎?

唐鳳疫苗意願登記系統上線 王鴻薇諷:望梅止渴

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。