蔡英文發文致謝被轟「收割」!鴻海、台積電購疫苗聲量超車日本第三波援台

台積電董事長劉德音在今天的法說會上表示,這次台積電、鴻海以及永齡基金會採取的商業模式,並沒有受到政治力干擾。圖/聯合報系資料照片
台積電董事長劉德音在今天的法說會上表示,這次台積電、鴻海以及永齡基金會採取的商業模式,並沒有受到政治力干擾。圖/聯合報系資料照片

文/閻芝霖

護國神山「台積電」與郭台銘創辦的「鴻海/永齡基金會」日前順利與上海復星、德國BNT簽約,完成各500萬劑BNT疫苗採購,捐贈台灣政府,但行政院隨即舉辦相關記者會,除了感謝這兩家企業之外,還強調政府在採購過程中的協助,也讓不少網友質疑採購速度緩慢,邀功速度很快讓許多網友質疑「想收割?」根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,受到「收割爭議」、「政府卡疫苗」等討論,讓感謝鴻海、台積電的聲量高於日本第三波贈台疫苗。

image source:行政院

蔡英文致謝被轟「收割」!台積電、鴻海購疫苗聲量勝日本第三波捐贈

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,感謝美日、立陶宛捐贈疫苗的最高峰落在6月4日,總統蔡英文發文宣布「日本124萬劑AZ抵台」、「美國將台納入全球疫苗捐贈計畫」,駐日代表謝長廷稱這124萬疫苗對台是及時雨,當日引起105,692筆討論,6月22日立陶宛2萬劑AZ來台也引起19,285筆討論,從聲量來看,鴻海、台積電採購成功遠不如6月4日日本疫苗來台。

蔡英文在6月4日發文感謝日本、美國,底下留言大多網友給予正面評價,並Tag「台日友好」等留言。但同樣是感謝文,由於外界一直有「政府卡郭台銘捐贈疫苗」的風聲,在7月12日感謝台積電、鴻海的貼文中,蔡英文先表示「持續爭取更多疫苗,是這段時間我最優先的工作」,讓許多網友不滿砲轟「世界最大台收割機在台灣正式登場了」、「擋了那麼久擋不住了,現在出來摘桃子?」雖多網友都是感謝郭台銘、台積電等,但可以看到更多網友不滿中央政府速度慢過於民間力量,質疑民進黨收割。

也因「收割爭議」、「政府卡疫苗」爭議讓感謝鴻海、台積電的聲量達43,090筆,高過於7月13日日本宣布贈台灣第三波AZ疫苗97萬劑引起的20,558筆討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/05/14~2021/07/15)

轟政府「不要臉」、「無能」!網友換頭貼感謝台積電

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看民眾對於這次鴻海、台積電順利採購疫苗的看法,除了「謝謝」「郭台銘」、「台積電」、「鴻海」之外,可以看到「無能」、「不要臉」、「下台」等關鍵字砲轟民進黨。許多網友也將FB頭貼換上「感謝郭董、台積電」的特效框,雖然部分網友認為民進黨在這波「公私合作」吃了鴻海、台積電豆腐,但還是有許多網友感謝政府及防疫團隊,也有人不解,蔡英文有公開向兩間公司道謝,「何來收割之說?」

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/07/13~2021/07/15)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月14日至2021年07月15日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『感謝鴻海、台積電VS感謝美日、立陶宛』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



新冠疫苗

延伸閱讀

羅秉成回應「卡疫苗」藍委諷:傳神表達蘇貞昌心聲

被黃越綏點名三八假賢慧 徐巧芯回嗆:不要再崩潰了阿嬤

微解封廟口藝術被邊緣化? 不平之鳴轉貼蔡英文臉書

劉宥彤穿牛仔褲見蔡總統挨批「不自重」 府:無需道歉

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。