快訊

東奧射箭/遭英國選手逆轉 譚雅婷個人賽64強止步

第5輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

又見闖關混打疫苗 指揮中心研議是否開罰

近來各縣市都傳出有民眾或醫師闖關混打不同廠牌的疫苗,指揮中心將研議是否開罰。記者謝承恩/攝影
近來各縣市都傳出有民眾或醫師闖關混打不同廠牌的疫苗,指揮中心將研議是否開罰。記者謝承恩/攝影

近來各縣市都傳出有民眾或醫師闖關混打不同廠牌的疫苗,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,將請縣市接種站加強資料核對,刻意闖關混打者將由法制組研議是否開罰。

繼高雄市發生失智老翁混打AZ、莫德納COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗事件,台中市衛生局發現至少5名長者闖關混打不同廠牌疫苗,基隆市政府則發現有2醫師試圖混打疫苗但未成功。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天下午在疫情記者會中表示,地方之所以出現闖關混打事件,主要是有些大型接種站現場沒有設置網路,無法透過健保紀錄核對先前接種資料,這幾天會特別提醒縣市把網路設備建置好,或透過健保卡上的貼紙,確實核對資料。

陳宗彥也指出,近期將由法制組研議針對刻意闖關混打疫苗者的罰則,避免類似事件再次發生。

另外,世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦近日指出,混打不同廠牌疫苗風險較高,建議民眾切勿自行決定混打不同廠牌的COVID-19疫苗。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,根據WHO的說法,他們並沒有針對混打提出建議,只是呼籲各國根據疫苗到貨狀況、小型混打研究結果,再決定是否要開放混打,目前台大醫院也已經展開混打小規模研究,預計2到3個月後會有結果,希望有本土實證後,再提供政策參考。

新冠疫苗

延伸閱讀

中研院加入PCR篩檢量能可望調降? 羅一鈞:非商業檢驗來源

外籍人士持2證件登記疫苗意願 今年卻遇新、舊證號卡關

長照、日照解封指引研擬中 陳宗彥曝先滿足3條件

傳慈濟今可望簽約疫苗 指揮中心:持續協助

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。