快訊

台北+0!英返台染疫女曾去影城 北市急發852封細胞簡訊

美要求接種「認證疫苗」 我正副總統打高端能入境?陳時中回應

庇護工廠身障者尚未接種 陳其邁:明起打疫苗預計5天完成

高雄市的身障者日照機購或庇護工廠學員尚未施打疫苗,家長憂心不已,高雄市長陳其邁下午宣布,明天可以開打。記者徐白櫻/翻攝
高雄市的身障者日照機購或庇護工廠學員尚未施打疫苗,家長憂心不已,高雄市長陳其邁下午宣布,明天可以開打。記者徐白櫻/翻攝

三級警戒延長至7月26日,中央有條件放寬日照機構及據點開放規定,要求服務對象必須施打第一劑疫苗,否則就要提快篩陰性報告,全高市目前仍將近1500名左右日照機構或庇護工廠學員尚未接種疫苗,引發機構家長憂心。市長陳其邁表示,明天起開打,預計以5天完成,請家長放心。

「小辰」是身心障礙者,原本在庇護工廠上班,但工作場域從5月中旬暫停至今,在家天天晚睡晚起、滑平板看影片,體重增加3公斤,眼見7月26日政府將有條件開放日照機構服務身障者,「小辰」爸媽卻遲未接獲接種通知,擔心屆時恐怕無法返回工作崗位,家人煩惱不已。

喜憨兒、伊甸基金會等社福機構指出,扣除全日型照護機構住民,全高市近1500名身障人士的日照、日托或小作所住民尚未接種疫苗,衛生局來電通知中央指引,日照機構及據點恢復服務原則為工作人員施打率需達8成,住民也必須在第一劑打完14天後才能進入機構,未打疫苗者要提三天前快篩陰性證明,此情況下根本無法達成目標。

喜憨兒社會福利基金會指出,各類受照顧者疫苗接種順序屬於第五類,目前疫苗施打已輪到第九類,各縣市也都陸續完成第五類受照顧的身障者接種,唯獨高雄市,不顧轄區設有身障日間服務據點80處,包含身障日托機構、小作所、日照中心等機構,至今無法施打疫苗,漠視身障者權益與健康。

陳其邁表示,當初市府匡列一個額度,機構型照護員與住民的施打率已達八、九成,不過當時匡列比列僅六成,略有不足;身障者未施打疫苗者預定明天開打,預計5天時間可打完,會去日間照護機構施打,請家長放心。

陳其邁說,請大家再給工作同仁一點時間,因為最近真的很操,要打疫苗已經忙翻,疫苗調度有時需要借東借西,市府會盡快的把僅存的一點點餘額拿出來打。

新冠疫苗

延伸閱讀

陳其邁:高雄打線全開量能1天逾5萬人 教師接種待核撥

第二輪登記者明天開打 陳其邁:這三站餘額多又便利

公所人員接種站忙翻 高市府:各局處會相互支援

影/高流變身大型接種站 市民邊接種邊聽李宗盛演唱會

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。