快訊

蘋果新款14、16吋MacBook Pro無預警開賣 最快這時拿到貨

塞梅魯噴發的燒殺:印尼天災無情的「火山大逃亡」

綠批藍縣市接種率倒數 新竹縣府:長者對AZ疫苗有疑慮

新竹縣65歲以上長者疫苗接種率相對低,衛生局稱已穩定上升;圖為竹北體育館疫苗接種站施打情況。圖/縣府提供
新竹縣65歲以上長者疫苗接種率相對低,衛生局稱已穩定上升;圖為竹北體育館疫苗接種站施打情況。圖/縣府提供

民進黨立法院黨團今天批評本島非六都縣市中,65歲以上人口接種率倒數5名縣市,都是國民黨執政,其中被點名的新竹縣接種率為46.61%;新竹縣府下午緊急回應表示,不少長者對AZ疫苗仍存有疑慮才導致接種率低,且疫苗施打時程較長、較彈性,但目前65歲以上人口總接種率已穩定上升。

縣府衛生局表示,新竹縣在疫苗開打早期,都有依中央指示讓具高風險的75歲以上長者優先施打,但當時不少長者對AZ疫苗仍存有疑慮,因此民眾接種意願不如預期,才導致新竹縣接種率偏低。

不過衛生局考量這些長者染疫後較易引發重症,當新竹縣開始獲配第1批莫德納疫苗後,就優先在7月2日到7日將其中6700劑,給75歲以上長者施打,衛生局也希望盡可能讓長者多接種以提高保護力。

但面對新竹縣長者接種率低的問題,衛生局則說明,因為新竹縣安排民眾施打疫苗的時程較長,且較為彈性,多數民眾才沒有急於一時蜂擁到各接種站施打疫苗,也使得後續65歲到74歲民眾接種的時間相對其他縣市較晚,也是導致新竹縣65歲以上長者接種率較低的原因之一。

不過衛生局也說,隨著7月11日開始,65歲到68歲人口開始接種,新竹縣施打狀況踴躍,施打率已明顯、穩定地上升,等65歲到68歲人口規畫施打時序結束時,預計新竹縣整體65歲以上人口的總接種率統計就會顯著上升。

新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

預約疫苗人數不足竟流團 北市:轉介地點或周邊湊人

台積電捐贈BNT疫苗 劉德音透露關鍵原因

新竹縣募集地方創生計畫 期盼為地方發展找新可能

綠營:65歲以上接種率倒數前5名 都在藍營執政縣市

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。