被指疫苗剩餘率高 花縣府:拜託饒了我們

前民進黨立委林靜儀醫師在臉書上指出,疫苗剩餘率花蓮縣高達32.9%,花蓮縣政府衛生局長朱家祥表示,請林醫師用專業的數據解讀,「拜託饒了我們」。圖/翻攝花蓮縣府直播
前民進黨立委林靜儀醫師在臉書上指出,疫苗剩餘率花蓮縣高達32.9%,花蓮縣政府衛生局長朱家祥表示,請林醫師用專業的數據解讀,「拜託饒了我們」。圖/翻攝花蓮縣府直播

前民進黨立委林靜儀醫師在臉書上指出,疫苗剩餘率花蓮縣高達32.9%,排名第三,花蓮縣政府衛生局長朱家祥表示,中央陸續撥補疫苗下來,剩餘率浮動,爭論數據沒有意義,整體來說疫苗仍然不足,請林醫師「拜託饒了我們」,用專業的數據解讀,不要因為政治抹煞基層的辛苦。

朱家祥指出,由於7月9日前,1萬5820劑莫德納疫苗還沒有進來,因此以9日作為切點,9日以前AZ疫苗撥補3萬5470劑,施打3萬3308劑,施打率93.9%,餘量6%;莫德納則是撥捕3萬3300劑,剩下1萬1498劑,餘量是34.5%,認為林醫師的數據可能跟這個時候比較接近。

7月9日後中央撥了1萬5820劑莫德納,加起來的話,剩下2萬7318劑,13、14日大型接種站,共接種1萬8585人,再加上今天早上419人後,莫德納只剩下1萬179劑,目前剩餘的劑數是20.7%。

他表示,現在經過大型接種站施打後,覆蓋率有21.5%,剩下的1萬多劑莫德納、4千多劑的AZ疫苗,是考慮團體專案,或是接種第二劑而預備,整體來說疫苗是不夠的。

朱家祥說,一個人若帶著有色眼鏡,常會有眼無珠、黑白不分,常會以為自己數字是對的,希望把有色眼鏡拿掉,用真實的眼睛才能看到真實世界,希望就事論事,身為醫療人員不要因為政治抹煞專業。「基層的辛苦,您有穿上防護衣為鄉親打疫苗嗎?如果沒有,請拜託饒了我們」。

另外,有民眾質疑花蓮接種率偏低,花蓮縣長徐榛蔚表示,縣府為提升長者的接種率,現在考慮用巡迴醫療站、文健站為長者接種,會趕快把疫苗用在對的人的身上。

針對中央不讓地方買疫苗,徐榛蔚說,日韓都準備上億劑疫苗,台積電、永齡基金會及慈濟基金會捐的疫苗,和外國捐的疫苗加起來,有2千多萬劑,但這遠遠不夠,身為地方父母官,縣府是在守護鄉親的健康,呼籲中央應該要與地方團結,讓疫苗準備齊全,才能讓大家打到第二第三劑。

花蓮縣政府指出,目前接種人數6萬9330人,覆蓋率為21.5%。圖/花蓮縣府提供
花蓮縣政府指出,目前接種人數6萬9330人,覆蓋率為21.5%。圖/花蓮縣府提供

新冠疫苗 徐榛蔚

延伸閱讀

民進黨團指疫苗庫存量多 花縣府批:防疫還分藍綠

真的秒殺!花蓮殘劑網路預約「1秒成功」 網友質疑外掛

花蓮疫苗覆蓋率16.5% 徐榛蔚籲踴躍接種盼中秋團圓

迎接微解封觀光人潮 花蓮12衛生所設篩檢站

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。