預約施打苗縣衛生所、診所爆滿 接種站卻「供過於求」

苗栗大型接種站規畫一天可施打1200人。本報資料照片
苗栗大型接種站規畫一天可施打1200人。本報資料照片

苗栗縣今天維持零確診,全縣累計本土548例、境外13人,其中3例死亡;縣府為鼓勵縣內孕婦接種新冠肺炎疫苗,並考量孕婦接種疫苗的便利性,特別規畫「孕婦接種日」要為準媽媽服務,每場次100人,共計300劑莫德納疫苗供準媽媽保護健康。

苗栗縣到今天下午登計施打疫苗意願約有5萬人,但符合施打勾選AZ或AZ和莫德納的民眾僅1萬8000人,縣內已規畫7大接種站及合約診所、合約醫院及鄉鎮市衛生所開打,接種能量可達7萬人,目前衛生所、診所預約都大爆滿,接種站1天雖有1200人次的施打能量,但多數民眾預約到衛生所、診所施打,因此接種站會出現施打「供過於求」現象,例如一天可打1200人,但實際只有300多人預約施打,衛生局已協調接種站視情況調配上、下午場次。

苗栗縣衛生局指出,縣內迄今獲撥疫苗8萬9100劑,至7月15日止累計接種8萬4320人次,疫苗接種使用率達94.64%,疫苗覆蓋率18.29%。

為鼓勵縣內孕婦接種疫苗,衛生局規畫「孕婦接種日」為準媽媽服務,每場次可提供100人接種,有300劑莫德納疫苗提供施打,分別在7月17、18日上午10至12點在竹南園區活動中心,由為恭紀念醫院提供接種服務;19日上午9至10點在後龍鎮維真國中活動中心,由大千綜合醫院提供接種服務,請有意願接種的準媽媽報名預約,報名即日起至額滿為止。

竹南場報名網址17日(周六)https://forms.gle/5pf8UHWvmzEZzVnp6、18日(周日)https://forms.gle/udksoHGbAywmFhbE6

後龍場報名網址19日(周一)https://reurl.cc/a9z4o3,希望準媽媽把握機會,如果額滿請逕洽大千綜合醫院、為恭紀念醫院及李綜合醫院的網站辦理疫苗預約掛號。

衛生局指出,因應公費疫苗預約登記平台的建置擴及各年齡層,為提升苗栗縣疫苗施打率,擴增有臨櫃服務的機關或單位協助民眾登記預約公費疫苗登記,即日起苗栗縣的戶政所、地政所、稅務局等有提供臨櫃服務的機關或單位,將協助民眾申請疫苗平台意願登記預約接種事宜,請鄉親多利用。

苗栗縣為鼓勵縣內孕婦接種新冠肺炎疫苗,特別規畫「孕婦接種日」為準媽媽服務。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣為鼓勵縣內孕婦接種新冠肺炎疫苗,特別規畫「孕婦接種日」為準媽媽服務。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣規畫7處大型場館接種站,目前預約情況出現「供過於求」,衛生所、合約醫院診所則是預約爆滿。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣規畫7處大型場館接種站,目前預約情況出現「供過於求」,衛生所、合約醫院診所則是預約爆滿。圖/苗栗縣政府提供

新冠疫苗

延伸閱讀

爭論疫苗涵蓋率? 新北:群體免疫才最重要

國光生申請豬疫苗認證許可 預計兩年內上市

日本共贈台334萬劑疫苗 陳時中:可打15%台灣人

台積電捐贈BNT疫苗 劉德音透露關鍵原因

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。