只勾莫德納的最多 醫曝選擇關鍵:只有「3類人」這樣做合理

指揮中心日前宣布開放18歲以上民眾登記施打疫苗意願,其中「只勾選莫德納」的人數佔最大宗。示意圖/本報資料照片
指揮中心日前宣布開放18歲以上民眾登記施打疫苗意願,其中「只勾選莫德納」的人數佔最大宗。示意圖/本報資料照片

我國疫苗預約平台日前開放18歲以上民眾登記接種意願,根據指揮中心15日說明,選擇「只打莫德納」的人數約佔56%,顯示大眾對於AZ疫苗仍較有疑慮。而針對「疫苗該怎麼選」,台大醫院兒科醫師蒼藍鴿指出,兩牌疫苗的優缺點、接種時程有所不同,並列出最適合選擇施打莫德納的「3類族群」。

蒼藍鴿透過臉書發文表示,根據國外研究數據,AZ與莫德納、輝瑞疫苗,在真實世界的保護力其實並無差異,且兩類防重症的效果皆相當優異,即使面對Delta變種病毒,也有顯著的防護效果,因此他認為民眾在選擇疫苗廠牌時,該執著及考量的重點「並不是保護力」。

而副作用的部分,蒼藍鴿說明,除了AZ疫苗較早傳出有可能發生血栓之外,接種莫德納疫苗後有發生心肌炎的風險,目前也已經被醫界證實;他也補充,美國食品藥物管理局(FDA)曾發布警告稱,施打莫德納、輝瑞疫苗可能導致年輕人心肌炎、心包膜炎,但該警告中同時也強調打疫苗的好處仍遠大於壞處。

撇開「無顯著差異的保護力」和「兩者皆有的副作用風險」後,蒼藍鴿點出,選擇疫苗的最終要素落在「兩者的接種時間差」。他說明,施打AZ兩劑需間隔10至12週,防護效果較佳;莫德納、輝瑞則只需間隔4週,但相較之下,AZ的第一劑能引發稍微較高的保護力。

不過指揮中心目前以拚涵蓋率為防疫方針,因而將莫德納的施打間隔延長為10至12週,莫德納能較快完成接種的優勢便不復存在。因此,蒼藍鴿認為,身分屬於「醫護、機組人員、孕婦」這些確保28天後就能施打第二劑的族群,只勾選莫德納是「絕對合理的選擇」,但除此之外的民眾,他則建議登記意願時選擇「兩者都可以」,才能縮短自己暴露在感染風險的時間。

新冠疫苗 AZ疫苗 莫德納疫苗

延伸閱讀

她打完疫苗驚曝「胸部升2罩杯」 專家冷回:淋巴結腫大

疫苗接種意願登記「卡關」?女大生姓名特殊空一格 憂資料不符被拒打

疫苗系統「預約時間點」診所還沒開 醫師:真的太瞎了

疫苗到貨開始選品牌 急診醫嘆:「疫苗巨嬰」永遠不滿足

相關新聞

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。