羅秉成回應「卡疫苗」藍委諷:傳神表達蘇貞昌心聲

行政院發言人羅秉成。圖/行政院提供
行政院發言人羅秉成。圖/行政院提供

台積電、鴻海與永齡基金會捐贈1000萬劑BNT疫苗,外界對於「卡疫苗」質疑再度引起熱議。行政院發言人羅秉成日前說「如果想擋,找個機會、借個題目,挑挑裡面的問題,說文件不齊備」,要拖一、兩周不是問題。藍委賴士葆說,行政院長蘇貞昌顢頇霸氣的特質,找羅秉成擔任發言人物以類聚,能夠傳神表達蘇貞昌的心聲,惟沒能有任何性格差異的彌補功能。

賴士葆今透過臉書指出,大家印象深刻的是年初政府要進口萊豬,羅秉成在記者會上疾言厲色的警告,基層公務員若敢執行各地方政府自治條例,訂定食安萊劑零檢出的話將依法送懲戒。大官一句話嚇傻地方基層公務人員,左右為難,不知該如何依法行政。

賴士葆指出,這次羅秉成在記者會上依然官威/僚氣十足地說,如果不是政府促成,民間的力量辦不到。對照蔡英文說,持續爭取疫苗是她這段期間最優先的工作。他們兩個都沒有說錯,把政治力卡住疫苗的黑手拿開就是很大的功勞。「郭台銘被卡了快2個月,幾乎無路可走了,才求見蔡英文讓事情有轉跡。」

賴士葆酸,指揮官陳時中願意放下意識形態的作梗,讓疫苗採購回歸商業運作的模式,打開關閉的閘門放行,所以才可以買到1千萬劑的BNT。這是政府特別的恩准,台積電、永齡以及全台灣的民眾都要感謝政府不再卡住疫苗的德政,所以陳時中的記者會沒有一句對台積電、永齡的感謝。

他說,行政部門內心其實應該是抱怨連連,民間的力量2個月可以採購1千萬劑最好的疫苗送給政府,道地打臉強調「有政府會做事」,卻是一年半沒有成效,可説是灰頭土臉。

賴士葆質疑,蔡英文總統說優先政策關心疫苗,一聲令下7月底要達到25%的疫苗覆蓋率。行政部門領旨就像會計做帳一樣,另行巧立名目來達標,把第一劑疫苗覆蓋率的統計方式改採「劑次人口比」,只是為了美化數字,就像校正回歸一樣,讓疫情的統計失真也無所謂。

他批評,蔡政府習慣以假亂真,2家企業主動出錢出力買疫苗,6月18被外媒錯誤報導是被蔡英文徵召買疫苗,總統府表示沒有評論,也不願意去更正。所以蔡英文歡迎這類美言她的認知錯誤報導,説要打假新聞也只是針對台灣人民。

新冠疫苗

延伸閱讀

這句話讓台積電、鴻海炸鍋!羅秉成:不必橫生枝節

蘇貞昌破解6類疫苗謠言 呼籲拚施打率

全民普發5000元消費券?政院回應了

江啟臣送花籃酸蘇揆用錯成語?行政院回應了

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。