快訊

馬祖驚現綠色極光?華郵曝案情不單純:台灣版《魷魚遊戲》

青少年要打哪些疫苗?亞東醫師:不只BNT 年輕人還需要這些

這句話讓台積電、鴻海炸鍋!羅秉成:不必橫生枝節

行政院發言人羅秉成。圖/本報資料照
行政院發言人羅秉成。圖/本報資料照

民眾黨立委高虹安爆料指在台積電(2330)、鴻海(2317)與上海復星簽訂BNT疫苗採購合約前,行政院發言人羅秉成的指示讓兩間企業瞬間「炸鍋」。羅秉成今(15)日回應表示,談判過程並未發生這些紛擾,在期間沒必要橫生枝節,應多給疾病管制署、兩捐贈單位團隊多點鼓勵與支持。

台積電、鴻海永齡基金會日前公布完成1,000萬劑BNT疫苗採購簽約。立委高虹安卻在政論節目上爆料,台灣政府抗拒與上海復星直接接觸,所以授權給二間企業。

高虹安指出,台積電、鴻海永齡基金會兩家法務都很厲害,合約都談到「中華民國台灣」,但在合約畫押前,羅秉成發現「台灣地區」出現上海復星證交所公告,認為「這樣不行」,讓兩間企業瞬間「炸鍋」,認為已花九成在處理政治考量。

羅秉成於行政院院會後記者會上被媒體問及此事,他說明,第一,還是要再次代表政府感謝台積電、鴻海永齡基金會兩捐贈單位,這段時間努力,與疾管署合作,在專案工作平台上一起努力達成目標。

羅秉成說,在這過程中,兩捐贈單位與政府部門都有極高度共識,要達成「原廠製造、原廠標籤、直送台灣」原則,在此原則下,政府要做的就是照合法程序,取得安全有效的疫苗。

羅秉成指出,大家都有共同目標,要在整個過程中,「國家利益要顧到、疫苗要買到、團隊合作也要做到」。

羅秉成說,現在有些傳聞描述談判過程如何,他也對團隊說,我們現在達到一個關鍵階段,下階段還有很多工作要展開,團隊要專注在這些事項上,不受影響。

羅秉成指出,盼國人同胞理解這些事情不容易,要有突破,必須公私協力、官民合作,在此案上也看到這成果,成果也要與國人分享,「這些紛擾沒必要,也所幸在談判過程中也沒發生這些紛擾」,才能順利圓滿達成任務。

羅秉成指出,在整個談判過程中,國家利益包括國家尊嚴與地位,這是政府的角度與立場,所必須嚴肅面對的,這涉及公權力行使,這也是在兼顧國家尊嚴與地位而必要的。

羅秉成強調,在整個過程中,兩捐贈單位與政府立場完全一致,並無不同看法,相關契約條文,也一定是用國家正式官方名稱,這也是兩捐贈單位一開始就有的共同認知,而且也都有做到且守住。

羅秉成呼籲,盼國人同胞理解,我們還有很多重要事情要推動,盼讓團隊專注做事、完成目標,最重要是貨要能夠到,這中間就不要橫生枝節,共同祝福專案能完成。

羅秉成也喊話表示,盼多給疾管署與兩捐贈單位的團隊一些支持與鼓勵,讓他們在後續執行能順遂,相信這才是國人所樂見,政府也一定全力支持相關專案,務必讓此目標成功,守護國人健康。

新冠疫苗

延伸閱讀

被指一句話讓台積電、鴻海炸鍋 羅秉成:別橫生枝節

高虹安爆料鴻海、台積電炸鍋 綠營:有疑問去問郭台銘

全民普發5000元消費券?政院回應了

江啟臣送花籃酸蘇揆用錯成語?行政院回應了

相關新聞

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

沒卡!第11輪分流預約奏效 3類人快預約BNT第一劑

第11輪開放BNT、AZ兩種疫苗,符合資格民眾,今起開始預約接種,為防止過多人流一時湧入1922公費疫苗預約平台,這次採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。