快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

卓伯源舉二法律原則酸政府:把買疫苗當特種行業在管理

彰化縣前縣長卓伯源。圖/截自中廣新聞網「千秋萬事」直播畫面
彰化縣前縣長卓伯源。圖/截自中廣新聞網「千秋萬事」直播畫面

國民黨與四縣市申請採購BNT疫苗,遭中央以「疫苗總量已足夠」為由拒絕。欲參選國民黨主席的彰化縣前縣長卓伯源今接受「千秋萬事」廣播專訪表示,民進黨政府把採購疫苗當作法律上的「原則禁止和例外開放」,也就是「把買疫苗當作特種行業在管理」,原則上禁止還要專案管理。

卓伯源說明,法律上有分「原則禁止和例外開放」與「原則開放、例外禁止」,前者是對於可能對社會治安有疑慮的情況,所以採原則禁止、例外開放,例如特種行業;後者則是若此事對國際名聲有幫助,只要申請就核准。「結果政府現在把買疫苗當作特種行業在管理」。

對於鴻海日前進疫苗被質疑遭卡,卓伯源也說,讓疫苗敢快進來就能避免悲劇的發生,行政機關對於申請案應該要以最速件處理,1至3天就可以處理完畢。他以Google來彰化設廠為例,當初建築執照3天就發下來。但一個申請疫苗的公文為什麼要拖這麼多天?有這麼困難嗎?還要等郭台銘在臉書喊話要蔡總統明確表示要不要他捐疫苗,政府才跳出來。這點就可以看出政府的心態非常可議。

卓伯源諷刺,全世界都在看誰還沒打疫苗,只有台灣相反,「在查誰偷打疫苗」。他還說,全世界都在用疫苗救寶貴的生命,只有台灣剛好相反,是用生命在保護高端疫苗,希望國外疫苗不要這麼快進來,讓大家都等著打高端疫苗,這樣對得起人民對蔡政府的事實嗎?

而針對指揮中心宣布,疫苗覆蓋率計算標準更改為劑次人口比 (第一劑人次+第二劑人次) / 人口,引發專家質疑。卓伯源批評,劑次人口比完全就是粉飾太平,只衝表面好看的帳面數字。他舉例,如果今天有100人來打100劑疫苗,疫苗覆蓋率就是100%;如果只有50人打了兩劑疫苗,那也是打100劑,而以指揮中心的計算方式就是100%,但實際上只有50個人施打疫苗。

卓伯源說,中央粉飾太平的伎倆是一以貫之的,他特別點名新北市長侯友宜、彰化縣長王惠美以及高雄市前市長韓國瑜都提出要普篩、精準篩檢,中央不敢就是怕帳面數字不好看。他也替當初與台大合作的彰化衛生局長葉彥伯叫屈,因葉擬執行精準篩檢,卻遭中央移送調查。

卓批評,中央反對精準篩檢是經不起考驗的,事實也證明葉彥伯的做法是正確的。他強調,反對精準篩檢是經不起檢驗的,也是造成這次疫情破口的原因之一,如果當時有做精準篩檢,就可以抓到3+11的傳播鏈,不會有那麼大的擴散,民進黨的防疫政策根本亂了套。

新冠疫苗

延伸閱讀

國民黨主席選舉 必備實力與魅力

中彰特殊社交圈傳播鏈複雜 疫調回溯1個月相關接觸者

跨縣市社交活動確診案關係複雜 彰化匡列2接觸者

彰化25歲確診男所屬特殊社交圈 約有10人疫調中

相關新聞

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

中央流行疫情指揮中心昨公布,第9輪提供第1劑BNT疫苗,及第2劑高端疫苗。這個消息對於高端開打首日,即獻出手臂接種的25...

第八輪已有61萬人預約!錯過截止日「65歲由地方施打」

國內今日起開放第八輪AZ疫苗進行預約接種,對象包含準備施打第二劑AZ的民眾及準備施打第一劑AZ的18歲至22歲族群,共約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。