快訊

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

阻藍買疫苗陳時中指已足夠 江啟臣:哪夠?但人民已受夠

國民黨聯合4縣市申請採購500萬劑BNT疫苗;不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨回應「總量已足夠」。國民黨主席江啟臣不滿在臉書嗆:「陳部長,疫苗哪有夠?但人民已受夠!」圖/取自江啟臣臉書
國民黨聯合4縣市申請採購500萬劑BNT疫苗;不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨回應「總量已足夠」。國民黨主席江啟臣不滿在臉書嗆:「陳部長,疫苗哪有夠?但人民已受夠!」圖/取自江啟臣臉書

國民黨聯合南投、雲林、花蓮、台東4縣市共同委託合格藥商,循鴻海、台積電、慈濟管道,正式申請採購500萬劑BNT疫苗;不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨回應「總量已足夠」。國民黨主席江啟臣不滿在臉書嗆:「陳部長,疫苗哪有夠?但人民已受夠!」江啟臣強調,任何有遠見的政府,在疫苗規劃上都要有風險觀念,懂得「超額部署」,寧可疫苗過剩,也不願意捉襟見肘。

江啟臣質問陳時中,每天看接種統計,應知道台灣目前只有16.79%的人接種過,遠落後於歐美、澳洲、日本、南韓、港澳、新加坡與馬來西亞,甚至還低於全球平均25.61%。陳時中也一定清楚,台灣完整接種完兩劑的人口比例,更只有讓人汗顏的0.36%,遠遠落後全球平均12.42%,別說上述各國,連阿富汗、伊朗、印尼、寮國、泰國、菲律賓都比我國高。

江啟臣強調,疫苗已經是戰略物資,過去我國曾經錯估情勢,造成萬人染疫,超過700位國人的死亡,接種意願登記剛上線,就湧入數百萬人搶填,更證明民眾對疫苗需求的迫切,「這時候,陳部長還擔心我們買太多?」

江啟臣提出三問題,質問陳時中是否想過:一,面對各種變種病毒洶湧而來,我國如何確定兩劑就夠?未來可能有追加第三劑,或每年補booster的需求?二,目前計劃總量包含1000萬劑的國產疫苗。你如何確信三期試驗會有效?德國CureVac二期數據漂亮三期失敗的例子殷鑑不遠,人不能鐵齒;三,各家疫苗到貨不穩,業已多次延宕,此刻又如何能確認採購的疫苗都能依計畫抵台?

江啟臣強調,任何有遠見的政府,在疫苗規劃上都要有風險觀念,懂得「超額部署」,絕不能在採購上過度謹小慎微,然後疫苗不夠時才怪東怪西到處甩鍋。

江啟臣說,去年疫情爆發以來,蔡政府疫苗布局的保守,已多次讓我國失去取得疫苗的先機,也讓台灣面對5月本土疫情的爆發,如此措手不及。正因如此,才有許多民間力量站出來,表態願意協助政府爭取疫苗。

江啟臣說,社會各界願意努力買疫苗、捐疫苗,政府沒有必要踩煞車!寧可疫苗過剩,也不願意捉襟見肘。萬一買多了,我國更能以疫苗援助友邦,與其他更需要疫苗的地方,盡起國際公衛責任,真正做到Taiwan can help。陳時中應該留給台灣未來一條活路。

新冠疫苗

延伸閱讀

江啟臣讚新北用科學防疫+0 不滿中央疫苗分配量不公

日本第3度捐贈AZ疫苗15日抵台 陳時中將接機

台灣COVID-19致死率高? 陳時中:每百萬人死亡數低

江啟臣罵蘇揆卻用錯成語 民進黨送他另一句:君子務本

相關新聞

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。