快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

第2、3輪單勾選莫德納 「中獎率低」

蔡英文總統喊出七月底國人疫苗施打覆蓋率要達百分之廿五,各縣市加速接種。記者蘇健忠/攝影
蔡英文總統喊出七月底國人疫苗施打覆蓋率要達百分之廿五,各縣市加速接種。記者蘇健忠/攝影

國人對於莫德納疫苗情有獨鍾,在第三輪意願登記中,高達三九○萬人單選莫德納疫苗,指揮中心指揮官陳時中表示,民眾對疫苗有一定喜好,若某款疫苗沒進貨就等著不打,對整體疫苗接種策略較不利,鼓勵大家盡量施打,現階段讓想打的人先打。後續除非有疫苗抵台,否則「非莫德納不打者」得再等等。

事實上,全國仍有一百多萬劑莫德納疫苗,指揮中心資料顯示,共有三三○萬劑莫德納疫苗抵台,已施打二○七萬劑,目前各縣市仍有六十五萬六千多劑,加上各部會預留十七多萬劑,以及指揮中心扣住三十萬劑,準備讓醫護人員、孕婦接種第二劑。

莫德納疫苗比AZ疫苗還晚三個月開打,但昨日接種人數卻超越AZ施打數量二○一萬,累計人次達二○七萬劑。從第三輪疫苗登記意願數據顯示,單勾選AZ疫苗者僅十二萬人,僅為單勾莫德納者的卅一分之一,顯示國人熱愛莫德納的程度。

指揮中心發言人莊人祥表示,未來只剩三十萬莫德納疫苗可共分配,扣除第二劑必打者,第二輪、第三輪單勾選莫德納疫苗的五四一萬民眾的中獎率極低。

我國僅採購五○五萬劑莫德納疫苗,供貨失常,而國人又偏愛莫德納疫苗,因此,指揮中心採取先打AZ疫苗,並將年齡層往下放,希望在短時間內衝高覆蓋率。莊人祥表示,希望其餘莫德納疫苗能在規畫的時程內抵台,趕上施打時程,屆時不至於發生打不到二劑的問題。

相較之下,AZ疫苗貨源充足,日本贈台九十七萬劑AZ疫苗於今天下午抵台,我國自購六十二萬劑泰國廠AZ疫苗在今天上午完成檢驗封緘,同步放行給疾管署配送,投入大規模施打計畫。其餘仍有日贈我第二波一一三萬劑等待檢驗中,各縣市剩餘十一點八萬劑AZ疫苗尚未施打完畢。

泰考慮限制AZ出口 恐衝擊我

【國際組/綜合報導】泰國官員十四日表示,為對抗國內疫情,泰國政府考慮對當地生產的AZ疫苗祭出出口限制。此舉可能影響鄰近國家,引發疫苗保護主義疑慮。

泰國自六月起生產AZ疫苗,出口到其他東南亞國家和台灣。菲律賓和馬來西亞等國家已出現延遲到貨情形。

路透報導,泰國若企圖管制出口,將進一步拖慢出貨給馬來西亞、越南、印尼的速度。目前這三個國家病例激增。

泰國國家疫苗委員會成員納康十四日被問到疫苗出口限額計畫時表示,委員會原則上已同意這類命令草案。納康表示,目前命令尚未發布,還得讓多個機關檢討並考慮其影響。他並未說明出口限額可能做到什麼程度。

阿斯特捷利康泰國公司六月底曾表示,該公司夥伴、泰王瓦吉拉隆功擁有的暹羅生物科技今年將生產一億八千萬劑AZ疫苗,約三分之一將供應泰國,其餘三分之二將送往東南亞其他地區。

納康表示,現在他們會跟疫苗廠商討論,讓疫苗以符合國內疫情狀況的合適方式配送給泰國。

新冠疫苗

延伸閱讀

泰國考慮限制出口AZ疫苗 莊人祥:總公司尚未答應

蘇貞昌破解6類疫苗謠言 呼籲拚施打率

近6成民眾只想打莫德納 陳時中喊話有疫苗就快打

唐鳳系統鬧烏龍傍晚突更正 開放登記「單選AZ疫苗者」差19倍

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

上周二打完第三劑BNT疫苗發燒 花蓮縣警局主祕今猝逝

花蓮縣警局主任祕書方世君今天上午疑似敗血症病逝。他在18日施打第3劑BNT疫苗後,出現發燒症狀,26日到花蓮慈濟醫院急診...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。