快訊

電母颱風生成 氣象局曝最新路徑和影響

青少年打一劑BNT後先觀望 成人「滿六周」可接種第二劑

牛津亞洲12國疫苗接種覆蓋率統計 台灣後段班

前副總統陳建仁。圖/聯合報系資料照片
前副總統陳建仁。圖/聯合報系資料照片

國內正如火如荼接種COVID-19疫苗,前副總統陳建仁今天呼籲國人繼續踴躍接種,他並分享英國牛津大學亞洲12國疫苗接種覆蓋率統計,台灣每百人口接種疫苗劑次為15劑、完全接種僅0.3%,排後段班。

公衛專家陳建仁今天以「亞洲12國COVID-19疫苗接種覆蓋率的比較」為題,在臉書粉絲專頁分享英國牛津大學馬丁學院「用數據看世界」(Our World In Data)的亞洲12國疫苗接種覆蓋率的數據,這12國包含新加坡、柬埔寨、日本、南韓及台灣等。

根據數據,亞洲12國每百人口接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗劑次比較,以新加坡的105劑(7月9日)最高,柬埔寨53劑及日本的49劑排第2及第3,之後為南韓39劑、馬來西亞36劑、寮國21劑、印尼及泰國的18劑。

而台灣則是15劑(7月11日),僅高於菲律賓的12劑、緬甸的6劑(7月1日)以及最低的越南(7月12日)4劑,排名後段班。

若是以各國完全(兩劑)和部分(一劑)接種疫苗的人口百分比來看,新加坡有39%完全接種、28%部分接種,南韓有12%完全接種、19%部分接種,日本也有19%完全解種、12%部分接種。

台灣部分,完全接種只有0.3%,與越南一樣在12國中吊車尾,部分接種則為14.4%,與馬來西亞相當,但高於泰國8.7%、印尼7.8%、柬埔寨的6.8%、菲律賓的5.6%、寮國的5%以及越南的3.6%。

陳建仁透過貼文指出,剛剛展開疫苗接種的國家,大多數是只打1劑的部分接種者,由於新加坡和柬埔寨分別在1月和2月展開接種,所以較多數的接種者已完成兩劑接種,台灣和越南約4月才開始接種,目前多數接種者只打過1劑,必需等一段時間後,才會接種第2劑。

陳建仁提到,因為美、日兩國的鼎力相助,分別捐贈250萬劑莫德納疫苗和337萬劑AZ疫苗,再加上全民秉持「愛人愛己」的情操踴躍接種,台灣的COVID-19疫苗接種覆蓋率快速上升,希望尚未接種者繼續努力接種,讓台灣在最短的時間內,最大多數人接種了疫苗。

陳建仁也說,期待台灣8月底可以達到至少1000萬人有接種1劑,10月底至少1500萬人接種1劑的目標,如果能夠「防疫措施不鬆懈、預防接種很踴躍」,台灣一定可以很快有效控制疫情,讓全民過著嶄新的正常生活,並能提振國內消費和國際貿易。

新冠疫苗 陳建仁 AZ疫苗

延伸閱讀

台東縣府疫苗採購喊卡? 副縣長:已暫無自購急迫性

沒打疫苗步步難行 未接種者在中國多地出行受限

近6成民眾只想打莫德納 陳時中喊話有疫苗就快打

周刊指陳建仁、顧立雄將接替蘇貞昌 總統府:不實臆測

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。