快訊

英特爾擋台積赴美蓋廠:台灣不是一個穩定的地方

時勢造惡人?全斗煥怎憑「朴正熙之死」篡奪南韓

混打呼聲高!張上淳揭AZ疫苗混「莫德納、BNT」可行性

張上淳解釋目前國際對於疫苗混打已及追加第三劑的保護力。圖/指揮中心提供
張上淳解釋目前國際對於疫苗混打已及追加第三劑的保護力。圖/指揮中心提供

國內疫苗開打序位已向下開放至18歲以上族群,因施打族群龐大,疫苗種類不一,未來極可能有無法施打到同一廠牌的風險,混打可能性提高。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,未來會需要更多科學證據證實,並送交專家小組達共識,才會考慮實施該施打模式。

因國內疫苗到貨數量不同,過去傳出「混打AZ、莫德納」呼聲高,加上國內團體洽購BNT疫苗簽約順利,未來是否有機會效法加拿大混打BNT疫苗。張上淳表示,混打建議有疫苗諮詢小組委員在內詳盡討論,目前國際資料已知「AZ+BNT」依序施打的免疫反應不錯,無重大不良反應,僅一般不良反應稍高。

但他也表示,是否能由此推論「AZ+莫德納」,目前尚無相關資料。而有專家認為國內臨床試驗需要更多科學證據,用此作為重要參考,另外不同的mRNA疫苗是否能交互施打,如果有足夠科學證據認為可行,那就會考慮這樣的施打模式,強調混打需要專家小組達到共識,才有可能實行。

至於泰國研究指出,接種第2劑科興疫苗時,保護力下降50%,對於國內是否也會出現打兩劑疫苗,但保護力下降。張上淳表示,打完兩劑後之後,其抗體或抵抗力變化需要更多資料。據先前報告過疫苗施打較早的國家,半年來數據看起來都還好,但因不同廠牌、不同國家,科興疫苗暫不清楚。

他指出,國內目前施打AZ跟莫德納為主,目前民眾打完兩劑後,除了中和抗體,還有細胞性免疫力,半年抗體效價維持相當不錯。至於有無需要追加第三劑疫苗。張上淳表示,一部分是否有變種病毒,造成原來保護力會有下降情況,需要追加三劑加強保護,但也需要更多實證資料,看看是否打三劑對其他變種病毒有足夠保護力,目前在大廠或學術機構仍在研究討論中,還沒有完整答案。

新冠疫苗

延伸閱讀

我可以混打疫苗嗎?「疫苗信心」為何將影響台灣解封?

打完疫苗抗體消失就沒保護力?張上淳釋疑

民眾質疑施打疫苗速度慢 竹縣府:近日施打率有成長

崩潰!新冠疫苗預約好複雜 10大QA來解惑

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。