打完疫苗抗體消失就沒保護力?張上淳釋疑

專家諮詢小組召集人張上淳。圖/中央疫情指揮中心提供
專家諮詢小組召集人張上淳。圖/中央疫情指揮中心提供

接種2劑COVID-19疫苗後若抗體消失,還有保護力與否,疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今天表示,理論上,打完疫苗後即便抗體消失,碰到病毒仍會產生細胞性免疫力。

泰國有學術機構的研究顯示,接種2劑中國製科興疫苗的民眾第2劑接種完後的60天內,對抗原始COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的保護力約有60%到70%,不過接種完後每40天抗體會減少50%。

消息一出,外界好奇台灣民眾接種2劑COVID-19疫苗後,體內抗體變化狀況。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天下午在疫情記者會中表示,根據較早接種疫苗國家公布的數據顯示,接種2劑疫苗半年後,無論是AZ還是莫德納疫苗,接種者體內抗體效價都不錯,但台灣因比較晚開打,還沒有完整的本土數據。

張上淳也指出,就理論而言,人體接種疫苗後會產生細胞性免疫力,即便抗體消失,免疫細胞遇到病毒時還是會活化並產生適當保護力,但不清楚科興疫苗是否也如此,強調各種疫苗效果都有待更多科學研究和證據證實。

另外,疫苗保護力也可能受到變種病毒影響,是否追加施打第3劑也是各界關注議題。

張上淳說,追加施打第3劑的討論面向很多元,包括是否要打第3劑、要打原本的疫苗還是新病毒株製造的疫苗等,大廠、學術機構都在討論中,暫時沒有答案。

因應未來不同廠牌疫苗陸續抵台,外界也關心是否比照加拿大開放混打。張上淳指出,國際間確實針對AZ混打輝瑞BNT疫苗進行小規模試驗,不僅免疫反應不錯,也沒有重大不良反應,但因暫時沒看到AZ混打莫德納疫苗的試驗,因此才會希望由國內自行執行小規模試驗,取得科學數據後,再由專家凝聚共識,決定是否開放混打。

新冠疫苗 張上淳

延伸閱讀

民眾質疑施打疫苗速度慢 竹縣府:近日施打率有成長

崩潰!新冠疫苗預約好複雜 10大QA來解惑

爆專家沒過討論3+11?李秉穎今打圓場、為張上淳抱不平

張上淳談簽DNR造成死亡數多惹議 陳時中回應了

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。