快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

民眾黨促疫苗接種 應納入失聯移工

民眾黨立委賴香伶。聯合報系資料照
民眾黨立委賴香伶。聯合報系資料照

本土疫情爆發傳出移工染疫事件,台灣民眾黨立委賴香伶今天表示,目前台灣約有7萬名失聯移工、逾期居留者,要求政府盡速將失聯移工納入疫苗接種計畫,別讓逾期居留者、失聯移工成為防疫圈外人。

賴香伶今天偕台灣國際勞工協會研究員吳靜如、台灣外籍工作者發展協會常務理事徐瑞希及內政部移民署國際及執法事務組組長張文秀、勞動部勞動力發展署專門委員胡欣野舉行線上記者會,要求政府重視失聯移工並納入防疫一環。

賴香伶表示,6月初爆發移工群聚染疫後,中央流行疫情指揮中心宣布展開全國移工總檢討,勞動部針對移工住宿地點進行訪視作業,共計有225家事業單位未符合防疫指引,凸顯移工居住環境不符標準,主管機關卻怠於執法。

賴香伶表示,台灣目前約5萬多名失聯移工,1萬多名逾期居留或無居留證者,要求勞動部及內政部應提出將失聯移工納入接種疫苗的具體政策,並研議失聯移工合法轉正的重置方案及到案誘因,不能讓移工成為防疫圈外人。

吳靜如建議,政府應提供管道讓失聯移工合法工作,如泰國、葡萄牙等國都提出讓無證居留者合法化,將其納入防疫政策,台灣應該積極面對失聯移工,否則對台灣整體防疫非常不利。

新冠疫苗 賴香伶

延伸閱讀

防破口!民眾黨立委:失聯移工納入疫苗接種計畫

打工族沒加保領不到紓困補貼 立委:勞動部應速補發

受贈善款被列入所得 連體嬰張忠義申請紓困碰壁

工業局調查施打國產疫苗意願 賴香伶:未核准就推銷

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。