快訊

11月2日至15日維持二級警戒 八大行業11月16日可望放行

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

外籍人士持2證件登記疫苗意願 今年卻遇新、舊證號卡關

第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、衛生福利部長期照顧司司長祝健芳。第二排由左到右醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影
第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、衛生福利部長期照顧司司長祝健芳。第二排由左到右醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影

中央流行疫情指揮中心昨開放18歲以上民眾登記預約疫苗意願,是否也同步開放在台灣的外籍人士也可以申請。發言人莊人祥指出,外籍人士只要有居留證跟健保卡就可以視為本國國人,若符合18歲以上,就可上網進行登記意願。若外籍人士不識中文,可委託朋友或區公所、鄰里長等地方政府協助單位,進行上網預約,即便填寫行動電話也不一定要填寫本人,也可以別人代填。

副指揮官陳宗彥指出,目前在台外籍人士灣在今年剛好會遇到居留證有「新、舊」證號等問題,目前移民署已協助處理,民眾不管便利商店或網站,新、舊證號都可用。「唯一還沒處理好,是健保快譯通,已請寫程式的關貿公司跟健保署來協助,儘速完成。」強調之後不管新舊就可使用。

對於三級警戒適度鬆綁,但不開放戲劇等團體演出。在民間廟口前演出歌仔戲、陣頭等的「廟口人」表示,生活快撐不下去,對於「酬神演出」是表演給神明看、無須一般觀眾,是否也能一併鬆綁。

陳宗彥也回應,三級期間所有宗教活動暫停,不會有寺廟酬神辦理,例如歌仔戲、布袋戲、掌中戲等,過去很多地方型表演團體,是登記藝術表演團體,會跟文化部了解,因應疫情需要做滾動檢討,「目前認為三級期間宗教暫停為宜。」

新冠疫苗

延伸閱讀

保安宮微解封一度被壓下? 柯文哲:中央兩公文互相矛盾

【重磅快評】平台登記急驚風 救命疫苗標籤卻如慢郎中

長照、日照解封指引研擬中 陳宗彥曝先滿足3條件

18至49歲接種意願登記 3小時湧逾167萬人填寫

相關新聞

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。