快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

防破口!民眾黨立委:失聯移工納入疫苗接種計畫

民眾黨立委賴香伶線上記者會。圖/取自直播
民眾黨立委賴香伶線上記者會。圖/取自直播

台灣已發生多起關於移工染疫的案件,台灣現有5萬多名失聯移工,1萬多名逾期居留或無居留證者,民眾黨立委賴香伶今天請移工團體開線上記者會,要求勞發署跟移民署盡速將失聯移工納入疫苗接種計畫,別讓逾期居留者、失聯移工成為防疫圈外人。

台灣已發生多起移工染疫事件,包括去年2月案32印尼籍看護;今年6月間京元電子廠等群聚感染;2021年7月11日,萬芳醫院發生院內感染,其中1名陪病者為失聯移工看護。

賴香伶指出,6月初爆發移工群聚感染新冠病毒後,衛福部長陳時中6月4日宣布展開全國移工總檢討,勞動部針對移工住宿地點進行訪視作業,計有225家事業單位未符合防疫指引,不僅成為防疫漏洞,也突顯移工安全居住環境不符標準,相關主管機關卻怠於執法,新冠肺炎疫情管控是否維護移工人權的問題被突顯,現已有監察委員王幼玲、王美玉申請自動調查。

移工團體台灣國際勞工協會研究員吳靜如、台灣外籍工作者發展協會常務理事徐瑞希均指出,政府應提供管道讓失聯移工合法工作,包括泰國、葡萄牙等國都提出讓無證居留者合法化、納入防疫政策,台灣應該積極面對,否則對台灣整體防疫非常不利。其中政府可允許失聯移工未來繼續合法在台灣工作,是鼓勵移工出面合法化,納入防疫圈的關鍵。

賴香伶指出ㄝ對於失聯移工議題,移民署至今也已推動2次「擴大自行到案專案」(專案),雖然專案以「不收容、不管制(再入境)、輕裁罰」提供失聯移工到案誘因,但根本問題在於移工無法繼續於台灣工作,使專案執行成果有限,內政部也承認,「繼續提供工作機會」最能提供失聯移工到案誘因,這部分則是主管機關勞動部的權責。

勞發署表示,「如何讓失聯移工合法轉正」仍須廣納各界正反意見,賴香伶說,這樣的回應讓人失望,失聯移工的議題存在已長達10餘年,對於形成失聯移工的結構性成因,也有許多相當詳盡的研究成果,現在應該是政策決定的時刻,而不是停留在意見蒐集的階段。

賴香伶強調,勞動部及內政部應提出將失聯移工納入接種疫苗的具體政策,並研議失聯移工合法轉正的重置方案,以及加強接種訊息的傳遞,結合醫療機關、宗教團體及移工NGO團體,提供多元化的訊息管道,相關機關更應依法行政,不能讓移工成為防疫的圈外人。

新冠疫苗

延伸閱讀

打工族沒加保領不到紓困補貼 立委:勞動部應速補發

受贈善款被列入所得 連體嬰張忠義申請紓困碰壁

工業局調查施打國產疫苗意願 賴香伶:未核准就推銷

媒體工作者確診身亡 賴香伶:應納入優先疫苗施打對象

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。