快訊

獨/7月27日起雙鐵的用餐區可內用 但雙北的車站仍禁止

8月6日到期莫德納還沒打完要回收? 陳時中:地方保證打完不啟備用計畫

逾3百萬人想打莫德納 圖表看疫苗數量「民眾得等到天荒地老」

「疫苗接種」預約平台,開放18歲以上「疫苗接種」意願登記,平台上有AZ與莫德納疫苗可選擇。記者曾學仁/攝影
「疫苗接種」預約平台,開放18歲以上「疫苗接種」意願登記,平台上有AZ與莫德納疫苗可選擇。記者曾學仁/攝影

中央流行疫情指揮中心13日無預警開放18歲以上民眾可進行新冠疫苗接種意登記,引起大家一陣瘋搶預約,不過勾選莫德納疫苗的人可得仔細看清楚及評估了,因為很有可能要等很久才輪得到施打。

根據指揮中心13日傍晚發布的統計數字指出,截至7月13日17時,全國意願登記完成總人數已有485萬2553人,其中單獨登記AZ人數為6萬3310人,佔總登記人數1.30%。

▌延伸推薦:

想要每日最新疫苗接種數據嗎? 請點選台灣疫情快報專題

不過單獨勾選要打莫德納的卻有309萬8106人,佔總登記人數63.84%,高達六成,其中包含上一輪未施打到疫苗者、未接獲簡訊通知者。至於同時登記AZ及莫德納者為169萬1137人,佔總登記人數34.85%。

截至13日為止,目前全台疫苗累計接種382萬1539 人次,其中AZ接種200萬5079人次,莫德納接種181萬6460 人次。目前看起來莫德納的接種人次急起直追AZ,光7月12日就有21萬8554人次接種,而AZ疫苗僅5044人次。

由於超過六成民眾意願登記為莫德納,依目前到貨的330.04萬劑計算,扣除已施打的181萬6640人次,再扣掉已配發至各縣市政府及部會專案的109萬4466以及指揮中心最新政策要保留給醫護人員、機組員、孕婦的第2劑莫德納,還得再扣除12萬1000劑,若再加上7月15日預計到貨的35萬劑,最後僅剩61.8萬劑莫德納疫苗可以分配給第五輪。

然而,第五輪預計在8月6日施打,可是光昨天(13日)單選莫德納的就有309萬人,如果扣掉剩餘的61.8萬劑,等於還欠缺247.2萬劑,除非8月9日前如同莊人祥所說的,「8月初還會再有一批莫德納抵台,但還不知道數量」,倘若屆時的到貨量夠百萬劑或許民眾還有機會打到莫德納,否則恐怕不知得等到何時。

此外,另一點值得注意的還包括,目前的第二輪共有112萬4326人符合預約接種資格,指揮中心13日陸續以簡訊傳送通知民眾,接種時間為7月16日至22日,但目前僅41萬6669人完成預約,這幾天若有人改變心意不打AZ想等莫德納,如此一來民眾想要在第五輪順利打到莫德納更埋下了許多未知的變數。

莫德納新增施打數後來居上。
莫德納新增施打數後來居上。

新冠疫苗

延伸閱讀

鴻海買疫苗謝志偉感謝1人 黃子哲:高級襯到厚顏無恥

家長籲讓學生先打BNT:如果只有一條命 我會留給孩子

北市花博接種站今啟用效率高 不到2小時接種破2千人

擬讓年輕人先打疫苗? 林氏璧:不合理 高風險族群應優先

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。