德媒:BNT售台疫苗 走政治鋼索

德國媒體分析,BioNTech售新冠肺炎疫苗給台灣,是在走政治鋼索。(歐新社)
德國媒體分析,BioNTech售新冠肺炎疫苗給台灣,是在走政治鋼索。(歐新社)

德國BioNTech(BNT)生技公司出售新冠肺炎疫苗給台灣,受到德國媒體關注,德國大報法蘭克福廣訊報(FAZ)分析,這筆交易是在走地緣政治鋼索,從聲明措辭來看,處處是政治障礙。

法蘭克福廣訊報指出,台灣企業和基金會代替政府,出面購買新冠疫苗,繞過多重政治障礙,BNT得以走完地緣政治鋼索,賣疫苗給台灣。

分析指出,從BNT聲明中的措辭「台灣地區」,就可窺見這筆交易的複雜度,這樣表達原因是上海復星獨家獲得在「台灣地區」的銷售權利,因此是由復星與台灣方面談判,而非BNT。

法蘭克福廣訊報表示,這顯然是台灣政府與BNT談判陷入僵局的原因。蔡英文總統5月底譴責中國大陸阻撓台灣購買新冠疫苗,接著美國和日本在短短幾周內捐贈疫苗給台灣,遭北京譴責為干涉內政。

報導分析,北京不放過任何機會,製造台灣政府無法照顧台灣人民的印象,因此可以理解為何當復星願意提供疫苗給台灣時,遭政府回絕。復星執行長吳以芳在聲明中表示,將提供疫苗「保護台灣同胞的生命和健康」,雖然多數台灣人不認為自己是中國人。

分析指出,BNT這批1,000萬劑新冠疫苗對台灣來說是救星,因為台灣僅0.3%人口完成兩劑接種。台灣接種率低的原因是4月前染疫人數少,這點讓台灣在國際上受到矚目,也讓向來試圖孤立台灣的北京不開心。

新冠疫苗

延伸閱讀

越南確診連兩天破兩千 將再獲贈250萬劑疫苗

她打完疫苗驚曝「胸部升2罩杯」 專家冷回:淋巴結腫大

嬌生、AZ研究改良疫苗能否消除或降低血栓風險

獨/不只開放18歲以上台人 疫苗預約系統移工也能約

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。