快訊

蘇貞昌明拍板軍公教加薪 可望創25年最高調幅

「最美棋士」黑嘉嘉罕曬親姐照 高顏值網讚:都太漂亮了

德媒:BNT售台疫苗 走政治鋼索

德國媒體分析,BioNTech售新冠肺炎疫苗給台灣,是在走政治鋼索。(歐新社)
德國媒體分析,BioNTech售新冠肺炎疫苗給台灣,是在走政治鋼索。(歐新社)

德國BioNTech(BNT)生技公司出售新冠肺炎疫苗給台灣,受到德國媒體關注,德國大報法蘭克福廣訊報(FAZ)分析,這筆交易是在走地緣政治鋼索,從聲明措辭來看,處處是政治障礙。

法蘭克福廣訊報指出,台灣企業和基金會代替政府,出面購買新冠疫苗,繞過多重政治障礙,BNT得以走完地緣政治鋼索,賣疫苗給台灣。

分析指出,從BNT聲明中的措辭「台灣地區」,就可窺見這筆交易的複雜度,這樣表達原因是上海復星獨家獲得在「台灣地區」的銷售權利,因此是由復星與台灣方面談判,而非BNT。

法蘭克福廣訊報表示,這顯然是台灣政府與BNT談判陷入僵局的原因。蔡英文總統5月底譴責中國大陸阻撓台灣購買新冠疫苗,接著美國和日本在短短幾周內捐贈疫苗給台灣,遭北京譴責為干涉內政。

報導分析,北京不放過任何機會,製造台灣政府無法照顧台灣人民的印象,因此可以理解為何當復星願意提供疫苗給台灣時,遭政府回絕。復星執行長吳以芳在聲明中表示,將提供疫苗「保護台灣同胞的生命和健康」,雖然多數台灣人不認為自己是中國人。

分析指出,BNT這批1,000萬劑新冠疫苗對台灣來說是救星,因為台灣僅0.3%人口完成兩劑接種。台灣接種率低的原因是4月前染疫人數少,這點讓台灣在國際上受到矚目,也讓向來試圖孤立台灣的北京不開心。

新冠疫苗

延伸閱讀

越南確診連兩天破兩千 將再獲贈250萬劑疫苗

她打完疫苗驚曝「胸部升2罩杯」 專家冷回:淋巴結腫大

嬌生、AZ研究改良疫苗能否消除或降低血栓風險

獨/不只開放18歲以上台人 疫苗預約系統移工也能約

相關新聞

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。