快訊

馬英九三中案一審無罪…面對法律戰纏身 友人曾勸選黨主席

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

獨/不只開放18歲以上台人 疫苗預約系統移工也能預約

「疫苗接種」預約平台,開放18歲以上意願登記,平台上有AZ與莫德納疫苗可選擇。記者曾學仁/攝影
「疫苗接種」預約平台,開放18歲以上意願登記,平台上有AZ與莫德納疫苗可選擇。記者曾學仁/攝影

台灣移工人數眾多,印尼等四國駐台代表日前發出聯合聲明,盼政府優先讓移工接種疫苗,作家張曼娟也在臉書發文,呼籲政府在疫苗數量充足情況,應儘速為家庭外籍看護造冊施打。指揮中心表示,今除開放十八歲以上民眾接種,也同步開放合法移工、持有居留證外籍人士登記預約,比照國人接種疫苗。

日前印尼、菲律賓、泰國及越南駐台代表發表聯合聲明,盼台灣政府考慮讓移工優先接種疫苗,疫苗也須符合國際標準,並依個人意願施打。陳時中日前回應,移工接種疫苗待遇與本國人相同,不會剝奪移工權利,但也不會特別為他們怎麼樣,一切以防疫角度做安排。

隨著日本再贈台灣100萬劑AZ疫苗,以及鴻海、台積電簽約購買BNT疫苗1000萬劑,由行政院政委唐鳳設計的新冠肺炎疫苗施打意願登記與預約系統,指揮中心昨開放18歲以上國人可登記外,同步開放有居留證及健保身份的合法移工、外籍人士等,也可以上網登記。

指揮中心發言人莊人祥表示,疫苗施打意願登記與預約系統並未限制身份,只要有健保卡和居留證就可以登記。先前苗栗電子廠移工群聚,新加坡去年也出現移工群聚,也是透過施打疫苗增加防護力,而台灣有許多家庭移工,沒施打照顧長者也可能染疫,因此將合法移工比照一般國人,按照規定來施打。

勞動部次長王安邦表示,若以防疫角度來看,在這片土地工作的人不應分國內外,對於指揮中心開放移工可預約登記疫苗,勞動部樂見其成。他認為,先前指揮中心訂定一到十類優先施打順序,是專家共同討論出來的,若有特殊需求類別要先施打,還是得看疫苗到貨量,也要看指揮中心安排。

家總秘書長陳景寧認為,疫苗不足的國家須考慮優先順序,希望政府效法英國特別支持長照家庭的原則,考量被照顧對象有較高健康風險,尤其不適合接種疫苗的重症長輩,其身邊的主要照顧者、外籍看護,應納入第五類優先對象。但目前指揮中心不再開放優先施打新類別,若疫苗序位又要依照「長幼有序」年齡排隊,就目前八成移工年齡多落在25至44歲間來看,「能打到疫苗的時間不會太快」。

新冠疫苗 移工

延伸閱讀

寶山鄉衛生所爆疫苗之亂 民眾預約到場竟無疫苗可打

不會用1922疫苗系統沒關係 台南公所、戶所設單一櫃檯

蘇貞昌:感謝日本三度捐疫苗 盼民眾快預約施打

北市疫苗餘量排第三 柯文哲:從頭到尾都知道在抹黑

相關新聞

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。