失智長輩被混打AZ、莫德納 家屬:希望健保系統完善錯了嗎?

高雄網友反映76歲父親6月24日打了第一劑AZ疫苗,7月9日竟又接種第二劑莫德納,質疑到底是哪裡出包?翻攝自社群
高雄網友反映76歲父親6月24日打了第一劑AZ疫苗,7月9日竟又接種第二劑莫德納,質疑到底是哪裡出包?翻攝自社群

高雄市一名76歲輕微失智老先生,6月24日打了第一劑AZ疫苗,7月9日竟又接種第二劑莫德納,離譜事件引發議論。家屬在社群強調,小市民希望健保系統完善錯了嗎?建議接種作業要滾動式調整。高雄市衛生局表示,醫院疏失在未詳察接種者的健保卡;目前全國接種站作業模式,都是後端整理傳輸,因為全國有大量的接種數據、資訊需要上傳,縣市也希望資料更新與查核能有比較快的方式。

這名輕微失智長者在16天內打了AZ、又打了莫德納的接種事件,有網友說要檢討這家人,指家人沒管好老人家。家人覺得很委屈,在社群中反映:家裡的狀況只是社會中眾多家庭的倒影,老爸好手好腳,只是記憶退化,今天不記得昨天的事,沒有其他慢性疾病,難不成我要把他用鍊子拴起來嗎?讓他每天盯著電視看,讓他退化更快更癡呆?他偶爾找老鄰居串串門子(現在不能群聚),當個快樂的老人不行嗎?他現在身體沒有不舒服,只有手臂癢,爸爸身體沒有其他不良反應最重要。「小市民希望健保系統完善,錯了嗎?罷了,滾動式調整嘛。」

高雄市衛生局簡技潘炤穎表示,個案失智問題不適合多作描述,在當天7月9號,民眾沒有持通知書到接種站,現場有兩道關卡把關,第一道是針對接種者有一個切結欄位,切結欄位根據調查書面資料確定有簽名;另外在問診時醫生明確詢問是否有接種過疫苗?個案也在現場明確表達沒有接種過。在接種之後過卡的同時,健保卡沒有詳察的情況之下,出現這樣的問題。醫院在7月9日、12日和13日,有以電話、並到個案家裡關心訪問,個案健康都無虞,醫院會負起責任持續的健康追蹤。

潘炤穎說,衛生局了解整個過程,在醫院處置過程有些SOP要檢討,比如說健保卡詳察應該是要放在前面,看卡上有沒有接種過的記錄貼紙,要確實執行;另外對於個案的切結以及個案的問診要更加的落實,並作成紀錄。此案的相關問題已經一一校正。

至於接種站部些讀卡的傳輸問題,潘炤穎說,因為全國有大量的接種數據、資訊需要上傳,因此是當天結束作業才批次上傳,因此在傳輸過程中或許會有些時間差、lag累格,在一定的時間後都會恢復正常。

高雄市衛生局表示,混打事件是忙中有錯所致,過程確實有疏忽,盡量不會為打疫苗等事去處分百姓或責難醫療人員,但老翁打莫德納疫苗當天,現場醫護不只有口頭詢問,還有請對方簽切結,醫生對這名老翁還滿有印象。據了解,這名老翁打過AZ疫苗貼在健保卡上的貼紙還在,只是一張貼正面、另一張貼反面。

衛生局說,是否會有民眾保持僥倖心態去闖關,確實值得全台各接種站一起留意,也要建立一些機制去防範。

關於接種站部些讀卡的傳輸問題,高雄市衛生局簡技潘炤穎說,因為全國有大量的接種數據、資訊需要上傳,因此在傳輸過程中或許會有些時間差、lag累格,在一定的時間後都會恢復正常。記者徐如宜/翻攝
關於接種站部些讀卡的傳輸問題,高雄市衛生局簡技潘炤穎說,因為全國有大量的接種數據、資訊需要上傳,因此在傳輸過程中或許會有些時間差、lag累格,在一定的時間後都會恢復正常。記者徐如宜/翻攝

新冠疫苗

延伸閱讀

高雄市「同志沙灘」湧入年輕人 不戴「罩」、穿比基尼戲水

713後戶外飲食規範是否鬆綁 陳其邁:要視情節

工人蹲騎樓吃蛋餅挨罰3千元 陳其邁允酌情裁處

高市疫苗使用率六都第一 陳其邁籲先打完先領

相關新聞

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。