快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

長輩堅持疫苗打右手!醫生聽理由傻眼 她圖解:打屁股也行...

國內新冠疫苗陸續開打,近日有許多長輩堅持要打在右手,因為「打離心臟比較遠,比較不會有心肌炎的副作用」,醫生聽了當場傻眼。記者侯永全/攝影
國內新冠疫苗陸續開打,近日有許多長輩堅持要打在右手,因為「打離心臟比較遠,比較不會有心肌炎的副作用」,醫生聽了當場傻眼。記者侯永全/攝影

國內新冠疫苗陸續開打,為了避免手臂出現紅腫、痠痛等反應,許多民眾會選擇用「非慣用手」來接種疫苗,例如右撇子的民眾就會選左手施打。高雄小兒科醫師柳雱邁近日發現一個奇怪現象,許多長輩都要求將疫苗打在右手,他一聽理由之後當場傻眼,指揮中心也對此回應了!

醫師柳雱邁在粉專發文表示,一般長輩在施打疫苗前,都會讓他們選擇要打哪一隻手, 而他通常會建議長輩,如果是右撇子就打左手,「以避免注射部位如果出現紅腫熱痛的局部免疫反應時,不至於因為疼痛而干擾到日常活動,當然若是左撇子就建議改打右手」。

不過,柳雱邁近期發現一個奇怪現象,許多長輩相當堅持把「疫苗注射在右手」,但不是因為左撇子原因,而是聽信一個Line群組謠言,指出「打右手離心臟比較遠,比較不會有心肌炎的副作用」,許多長輩對此深信不疑,讓他也摸不著頭緒。

柳雱邁指出,施打莫德納疫苗後確實有有非常罕見的心肌炎副作用,機率是百萬分之幾,常會發生在年輕男性上,但重要的是,疫苗注射在哪一側手臂並不會影響注射效果,和副作用的發生率也沒有關係

醫生強調,疫苗要打在哪一個手臂都不會影響注射效果,希望民眾不要輕信傳言。記者陳弘逸/攝影
醫生強調,疫苗要打在哪一個手臂都不會影響注射效果,希望民眾不要輕信傳言。記者陳弘逸/攝影

醫師林靜儀解釋,手臂打疫苗屬於「肌肉注射」,也是常見的注射疫苗途徑,不論打在手臂的肌肉、屁股的肌肉等,都是透過免疫細胞的反應,誘發身體對於疫苗所模仿的病毒蛋白訊息,產生足夠的抗體,這和距離心臟遠近無關。

林靜儀強調,注射疫苗是全身作用,不是打在哪邊就哪邊出現血栓,難道打在右手,以後只有右手不會被COVID-19病毒感染嗎? 林靜儀笑說,「疫苗要打在屁股不是不可以,只是要打進肌肉,屁股脂肪那麼多,針要比較長」。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也對外澄清,這種「疫苗注射右手比較好」的說法是無稽之談,只有少數人,尤其年輕男性,打完莫德納疫苗後會出現心肌炎,但這是非常「罕見狀況」,也跟疫苗要打哪一隻手沒有任何關係。

林靜儀說,疫苗打在手臂屬於肌肉注射,與距離心臟遠近的說法無關,並笑說疫苗要打在屁股也是可以,只是脂肪那麼多,針會比較長。圖翻攝自林靜儀臉書
林靜儀說,疫苗打在手臂屬於肌肉注射,與距離心臟遠近的說法無關,並笑說疫苗要打在屁股也是可以,只是脂肪那麼多,針會比較長。圖翻攝自林靜儀臉書

新冠疫苗 莫德納疫苗 醫師

延伸閱讀

打完疫苗「新冠手臂」腫一大包 台大醫師:3至4天後消退

相關新聞

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

國內欲拚10月達七成覆蓋率,民眾對於保護力及特定品牌的期待也提高,其中衛福部長陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量...

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。