快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

要先「意願登記」才打得到疫苗? 網貼CDC新聞稿重申原則

公費新冠疫苗預約平台自今(13)日起,疫苗意願登記系統除了第九類的「高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病患」,也將原有的第十類(50歲以上)放寬為民國92年(含)以前出生者。 圖/本報資料照片
公費新冠疫苗預約平台自今(13)日起,疫苗意願登記系統除了第九類的「高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病患」,也將原有的第十類(50歲以上)放寬為民國92年(含)以前出生者。 圖/本報資料照片

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,公費新冠疫苗預約平台自今(13)日起,疫苗意願登記系統除了第九類的「高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病患」,也將原有的第十類(50歲以上)放寬為民國92年(含)以前出生者。對此,便有一位網友好奇,「一定要先『意願』登記之後,才能打疫苗嗎?

原PO在PTT上好奇發文,疫苗意願登記系統,究竟會不會影響之後打疫苗資格,並說明平台上也沒有很清楚說明因果關係,便非常疑惑「有意願施打的人,一定要先意願登記嗎?還是意願根本沒差,之後有開放的符合資格就能施打?」

此文一出,不少網友推想、爭辯施行此措施的原因,「直接登記預約不就好,沒有意願的會去登記預約嗎?」、「先找有登記的吧,總比現場排隊好」、「意願有差,你沒勾AZ資格符合就不能預約阿」、「有意願就會登記,沒意願就不會登記」、「疫苗還不夠的狀態下,當然是有意願的先登記先打」、「願調查決定各縣市的疫苗分配量」、「直接預約就會像搶門票一樣癱瘓系統,先登記意願再憑簡訊預約,多一道篩選」。

比較清楚流程的網友回應原PO,「一定要有登記,才能去排預約啊」、「現在的是登記-收通知-預約-收通知-接種」。實際上,根據衛生福利部疾病管制署在網站上公布的新聞稿可知,「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」須先完成意願登記,才能在接到通知後進行預約,而系統平台會按疫苗分配情形、參照民眾所登記的意願,通知符合預約資格的民眾,收到簡訊通知者即可進行下一步預約接種。

新冠疫苗

延伸閱讀

影/鱷魚神氣帶三鶴過馬路… 下秒驚覺「走錯路」慌忙掉頭

扛六顆西瓜回家被老公怨「買錯了」 人妻超問號 網友狂吐槽

她存到100萬想買房「求教哪裡適合」 網曝殘酷現實

考生必看!準備考試也不慌 網友分享靜下心念書終極方法

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。