陸稱願助買疫苗 綠批:國台辦編劇導演 國民黨配合演出

民進黨團今辦線上記者會。圖/取自直播
民進黨團今辦線上記者會。圖/取自直播

國台辦發言人馬曉光昨指出,中國願意援助疫苗,台灣有意願洽購疫苗的縣市,也能獲得滿足。民進黨立法院黨團批評,這句話拋出來後,聲援國台辦的就是國民黨主席江啟臣,繼續率四個縣市委託藥廠購買BNT疫苗,背後是配合國台辦的劇本,企圖「以疫謀統、以疫來亂」的現象。

民進黨團副幹事長黃世杰指出,國台辦稱上海復星是台灣購買疫苗唯一管道,又主動提及讓台灣跟地方政府來購買, 這個劇本國民黨不斷配合演出,不斷以疫謀亂,事實上國民黨想另行委託藥商來購買的4個縣市,包括南投、台東、花蓮和雲林疫苗庫存的量都非常高,目前地方政府要趕快把疫苗提供給疫苗施打,不是配合國台辦劇本。

黃世杰說,疫苗購買在國際市場上,都是直接對國家,在緊急授權狀況下,只有國家才有辦法採購,還有公平分配問題,中央來統籌疫苗購入分配,地方政府在這框架下完成施打、防疫工作才是正途。

民進黨團書記長羅致政說,鴻海、台積電採購的一千萬劑疫苗,再加上慈濟500萬劑疫苗,台灣目前可掌握約有5千萬劑,足夠國人施打兩劑疫苗,少數地方縣市首長卻要亂入;當國台辦說台灣買疫苗能得到滿足後,對岸一做球,國民黨就接球,江啟臣率4個縣市要購買BNT疫苗,「背後是國台辦編劇,國民黨跑龍套以疫謀亂。」

羅致政說,國民黨這段時間對國際形象傷害,江啟臣沒出來道歉就算了,反而強力背書,包括國民黨組發會主委稱海地沒有總統好可憐、要把台灣總統捐給他們,還有台北市議員羅智強等人的歧視友邦言論等,都不計代價抹黑、扯後腿。

黨團幹事長劉世芳說,購買疫苗只要是正辦,都願意支持幫忙,不希望有國外政治勢力來介入,國民黨身為最大在野黨,繼續「狗尾續貂」,其心可議,購買過程已看到曙光,政府對疫情很謹慎,希望保全台灣人民,在野黨卻趁亂引進外部勢力,不知與黨主席之爭是否有關,對全民做最壞的負面影響,希望能適可而止。

新冠疫苗

延伸閱讀

公告稱1千萬BNT贈給台灣地區 江啟臣:民進黨要嘴嗎?

影/買BNT疫苗被吃豆腐?江啟臣反批政府說風涼話

卓伯源搶國民黨主席 江啟臣:我們倆主張不謀而合

影/捐總統給海地 江啟臣:人民的憤怒

相關新聞

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。