快訊

SOGO忠孝館驚爆確診者足跡!8樓今暫停營業、其他樓層照常營運

蒲公英將轉強颱 吳德榮:未來在日本南方海面大迴轉

行政院宣稱有幫郭台銘買疫苗 洪孟楷:活在平行時空?

本報資料照片
本報資料照片

鴻海創辦人郭台銘與台積電確定與上海復星簽約採購1000萬劑德國BNT疫苗,行政院卻強調沒有政府幫忙不可能完成,引發做賊喊抓賊、搶功批評。國民黨立委洪孟楷也在臉書整理行政院「卡疫苗」言行,揶揄行政院活在平行時空。

洪孟楷表示,從5月中到現在近兩個月時間,民進黨政府對是否同意郭台銘等民間團體捐贈疫苗說法每天在變,是卡、還是積極協助?有眼睛的人都看的出來,行政院現在還想收割,是活在平行時空?籲蔡政府繼續公私合作別再卡了。

洪孟楷整理行政院「卡疫苗」言行,依照時序排列如下:

5/12中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣稱地方政府可以自行採購疫苗。

5/14陳時中改口表示,疫苗仍由中央統一採購。

5/15雙北三級警戒開始。

5/19全國三級警戒開始。

5/23民進黨立委王定宇臉書發文,宣稱上海復星代理的BNT疫苗,是香港人不打,且快過期瑕疵品。

5/26行政院中辦執行長蔡培慧宣稱,BNT疫苗是「中國代工」的復必泰疫苗,民進黨立委范雲質疑,BNT跟代理商買出問題是誰負責?陳時中也跟進質疑中國還沒有核發BNT或復必泰的藥證。

5/27郭台銘宣布有意購買BNT疫苗捐給政府,指揮中心發言人莊人祥表示「復必泰」就是德製輝瑞疫苗,行政院卻表示向中國大陸買疫苗有高風險。

5/28指揮中心公布地方政府或企業自行採購疫苗機制,郭台銘創辦的永齡基金會宣布將提出申請。

5/29指揮中心宣稱,疫苗政策應秉持「由中央政府與原廠簽約採購」、「由中央政府統籌分配執行」兩大基本原則;陳時中也稱BNT疫苗由中國大陸代工,須由中央政府與原廠簽約採購並統籌分配執行,形同拒絕民間自行採購疫苗。

5/30指揮中心官網原已註明「BNT已通過我國緊急授權使用」,但在否決地方政府自行採購疫苗後,該文字又被刪除。

5/31衛福部設置民間單位採購疫苗的8大條件,遭質疑阻擋民間採購疫苗。

6/1郭台銘透過永齡基金會正式向衛福部遞件申請採購疫苗,指揮中心諮詢委員李秉穎爆料這批疫苗將過期。

6/2郭台銘申請採購疫苗遭衛福部否決,陳時中解釋是因永齡基金會沒有提供原廠授權書。

6/3疾管署再宣稱,要取得來源可靠、品質可確保疫苗,一定要有原廠授權書。對佛光山、郭台銘購捐疫苗,陳時中也稱,「我敢講現在買不到」。

6/8行政院長蘇貞昌在立法院答詢表示,「郭台銘要捐手上要有疫苗才行」。

6/12陳時中同意「有條件」專案進口BNT疫苗,改採附「原廠出貨證明」即可。

6/18郭台銘在臉書發出「向蔡總統報告」一文,直指民進黨不同派系間有不同聲音,導致各種技術性拖延,要求面見蔡總統直接說明。

蔡總統會見郭與台積電董事長劉德音。

行政院表示,將發函授權台積電跟永齡基金會代表政府洽購各500萬劑BNT德國原廠疫苗,直接送抵台灣捐贈政府。

7/9上海復星宣布已跟永齡基金會、台積電及裕利醫藥簽訂1000萬劑新冠疫苗銷售協議。

7/11永齡基金會及台積電提交捐贈契約,疾管署完成捐贈契約簽署;台積電、永齡基金會宣布BNT疫苗最快9月底抵台。

新冠疫苗

延伸閱讀

新聞幕後/BNT疫苗功勞 政府前擋後搶

BNT疫苗一定比例留給鴻海、台積電員工? 陳時中:並非不能談

網媒指賴清德蘇貞昌卡郭台銘買疫苗 府:充滿臆測嚴重不實

政院嗆卡疫苗說法「很卡通」 新北議員:政府先卡後通

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。