快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

德報:BioNTech售台疫苗 走政治鋼索

德國BioNTech生技公司出售疫苗給台灣受到德國媒體關注,德國報紙分析這筆交易是地緣政治鋼索,從聲明的措辭來看,處處是政治障礙。 美聯社
德國BioNTech生技公司出售疫苗給台灣受到德國媒體關注,德國報紙分析這筆交易是地緣政治鋼索,從聲明的措辭來看,處處是政治障礙。 美聯社

德國BioNTech生技公司出售疫苗給台灣受到德國媒體關注,德國報紙分析這筆交易是地緣政治鋼索,從聲明的措辭來看,處處是政治障礙。

德國大報「法蘭克福廣訊報」(FrankfurterAllgemeine Zeitung)分析,台灣企業和基金會代替政府出面購買2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,繞過多重政治障礙,BioNTech得以走完地緣政治鋼索,賣疫苗給台灣。從BioNTech聲明中的措辭「台灣地區」可知這筆交易的爆炸性,這樣表達的原因是上海復星獨家獲得在「台灣地區」的銷售權利,因此不是BioNTech、而是復星與台灣方面談判。

廣訊報表示,這顯然是台灣的政府與BioNTech談判陷入僵局的原因。總統蔡英文5月底譴責中國阻撓,接著美國和日本在短短幾週內捐贈疫苗給台灣,遭北京譴責為干涉內政。

法蘭克福廣訊報分析,北京不放過任何機會,製造台灣政府無法照顧台灣人民的印象,因此可以理解為何當復星願意提供疫苗給台灣時,遭政府回絕。復星執行長吳以芳在聲明中表示將提供疫苗「保護台灣同胞的生命和健康」,雖然多數台灣人不認為自己是中國人。

廣訊報指出,BioNTech這批1000萬劑的疫苗對台灣來說是救星,因為台灣僅0.3%人口完成2劑接種。台灣接種率低的原因是4月前感染人數出奇的少,這點讓台灣在國際上受到矚目,也讓向來試圖孤立台灣的北京不開心。對蔡總統來說,台灣的接種率不要落後國際是當前第一要務。

德國「商報」(Handelsblatt)分析,德國英飛凌(Infineon)、荷蘭恩智浦(NXP)等汽車晶片大廠都是由台灣積體電路製造公司代工。目前台積電產能滿載,訂單湧入生產跟不上,未來3年計劃投資1000億美元,相較之下買疫苗的支出微不足道。

新冠疫苗

延伸閱讀

世衛組織:打完2劑疫苗後染Delta變種病毒 大多無症狀

民間買疫苗關門 引爆話題

看問題/1,500萬劑疫苗 就夠了嗎?

BNT疫苗一定比例留給鴻海、台積電員工? 陳時中:並非不能談

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。