快訊

金馬影帝陳松勇急送醫 傳身體不適多病纏身

民間買疫苗關門 引爆話題

民間採購1,500萬劑BNT疫苗將陸續到貨後,行政院昨(12)日宣示地方政府和民間團體若要採購疫苗,現階段沒有再開放的必要。

專家評析,疫情爆發後,各國採購疫苗量,往往超出其人口需求、甚至達兩倍以上,但我政府卻無視於此,僅採購「七到八成量」,台灣大缺疫苗的殷鑑不遠,政府卻開始擋民間採購疫苗,是為哪樁?

台積電(2330)、鴻海/永齡基金會成功簽約1,000萬劑BNT疫苗後,慈濟基金會也申請採購500萬劑BNT疫苗。

前疾管局局長蘇益仁昨日提醒,台灣的疫苗夠不夠?應先理解清楚政府準備讓多少比例的人口打完兩劑,同時也要排除兩家國產疫苗廠只做到二期臨床的1,000萬劑。扣除後,目前政府可掌握的疫苗為3,470萬劑,可供應1,735萬人施打,占總人口的73%,不過這又必須保證過去已預購的AZ、COVAX及Moderna疫苗都能在年底前到貨。

根據統計,台灣至今透過政府預購、國外捐贈、國產疫苗量產及台積電、鴻海/年齡捐贈的疫苗加總起來,表共計掌握4,470萬劑,實際到貨量702萬劑;而截至11日為止,全台累計接種356.5萬人次,占人口涵蓋率約14.87%。

蘇益仁表示,其他國家疫苗採購量往往超出人口總需求,甚至達人口總需求的二倍,反觀台灣目前的疫苗採購量,則只能保證60歲以上的人口都能打完兩劑。

放眼其他國家,鄰近的日本各類疫苗總採購量3.14億劑,超出其人口總數需求6,000萬劑;中國大陸估計今年疫苗總產量逾20億劑,早已超出國內需求,新的疫苗產能仍持續開出;美國自去年起疫苗總採購量就先達到其人口總需求的兩倍,加拿大訂購的疫苗數更是總人口的13倍。

疾管局首任局長、陽明交大公衛所副教授張鴻仁也指出,民間有誠意買疫苗捐給政府,行政院卻說「不用了」。政府去年錯估形勢,預購的疫苗太少,以致今年疫情爆發後引來民眾不滿。全民可以等著看,屆時否真如政府所言,一定能供應足夠的疫苗可供民眾施打,再來評價政府的判斷是否正確。

行政院發言人羅秉成說,台積電、鴻海及永齡基金會採購的BNT疫苗,預期年底前會有一定數量進來台灣,三者合計有1,500萬劑。他強調,疫苗是有時效的,不是買越多就好,而是要看需求端施打情形,否則疫苗進來後施打沒跟上,疫苗要報廢,那很可惜。

新冠疫苗 台積電 BNT

延伸閱讀

羅秉成說卡疫苗的說法很卡通 黃子哲:是「家有賤狗」?

民間自謀生路!郭董台積電「和時間賽跑」慈濟最快明天完成疫苗簽約

284萬人登記意願 莊人祥:8月前有莫德納疫苗到貨

台中再獲配疫苗 67歲長輩15日開打

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。