快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

民間買疫苗關門 引爆話題

民間採購1,500萬劑BNT疫苗將陸續到貨後,行政院昨(12)日宣示地方政府和民間團體若要採購疫苗,現階段沒有再開放的必要。

專家評析,疫情爆發後,各國採購疫苗量,往往超出其人口需求、甚至達兩倍以上,但我政府卻無視於此,僅採購「七到八成量」,台灣大缺疫苗的殷鑑不遠,政府卻開始擋民間採購疫苗,是為哪樁?

台積電(2330)、鴻海/永齡基金會成功簽約1,000萬劑BNT疫苗後,慈濟基金會也申請採購500萬劑BNT疫苗。

前疾管局局長蘇益仁昨日提醒,台灣的疫苗夠不夠?應先理解清楚政府準備讓多少比例的人口打完兩劑,同時也要排除兩家國產疫苗廠只做到二期臨床的1,000萬劑。扣除後,目前政府可掌握的疫苗為3,470萬劑,可供應1,735萬人施打,占總人口的73%,不過這又必須保證過去已預購的AZ、COVAX及Moderna疫苗都能在年底前到貨。

根據統計,台灣至今透過政府預購、國外捐贈、國產疫苗量產及台積電、鴻海/年齡捐贈的疫苗加總起來,表共計掌握4,470萬劑,實際到貨量702萬劑;而截至11日為止,全台累計接種356.5萬人次,占人口涵蓋率約14.87%。

蘇益仁表示,其他國家疫苗採購量往往超出人口總需求,甚至達人口總需求的二倍,反觀台灣目前的疫苗採購量,則只能保證60歲以上的人口都能打完兩劑。

放眼其他國家,鄰近的日本各類疫苗總採購量3.14億劑,超出其人口總數需求6,000萬劑;中國大陸估計今年疫苗總產量逾20億劑,早已超出國內需求,新的疫苗產能仍持續開出;美國自去年起疫苗總採購量就先達到其人口總需求的兩倍,加拿大訂購的疫苗數更是總人口的13倍。

疾管局首任局長、陽明交大公衛所副教授張鴻仁也指出,民間有誠意買疫苗捐給政府,行政院卻說「不用了」。政府去年錯估形勢,預購的疫苗太少,以致今年疫情爆發後引來民眾不滿。全民可以等著看,屆時否真如政府所言,一定能供應足夠的疫苗可供民眾施打,再來評價政府的判斷是否正確。

行政院發言人羅秉成說,台積電、鴻海及永齡基金會採購的BNT疫苗,預期年底前會有一定數量進來台灣,三者合計有1,500萬劑。他強調,疫苗是有時效的,不是買越多就好,而是要看需求端施打情形,否則疫苗進來後施打沒跟上,疫苗要報廢,那很可惜。

新冠疫苗 台積電 BNT

延伸閱讀

羅秉成說卡疫苗的說法很卡通 黃子哲:是「家有賤狗」?

民間自謀生路!郭董台積電「和時間賽跑」慈濟最快明天完成疫苗簽約

284萬人登記意願 莊人祥:8月前有莫德納疫苗到貨

台中再獲配疫苗 67歲長輩15日開打

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。