快訊

10萬人報名英聽今天登場! 首次新增長篇聽解題型

揮霍驚世才華的鋼琴天才 李雲迪淪為通告藝人之路

民間自謀生路!郭董台積電「和時間賽跑」慈濟最快明天完成疫苗簽約

台積電、永齡購捐1000萬劑德國BNT原廠疫苗。圖/美聯社資料照
台積電、永齡購捐1000萬劑德國BNT原廠疫苗。圖/美聯社資料照

台積電、永齡購捐1000萬劑德國BNT原廠疫苗,行政院6月25日與台積電、永齡簽署授權法律文件,鴻海創辦人郭台銘展現神鬼效率,7月11日深夜以16天的時間就和和復星醫藥、德國原廠完成採購、捐贈疫苗的兩份合約簽署。至於原本「三家就是一家」的慈濟基金會,只要政府不阻撓,最快明天就能完成簽約,永齡、慈濟、台積電合計1500萬劑的BNT疫苗最快九月底就能同步分批進到台灣。

從5月23日起,郭台銘先以意志力讓政府無法阻擋,6月18日面見蔡英文總統,6月25日行政院完成授權法律文件的簽署,知情人士指出,文件原本要送給郭台銘簽字,但郭一刻不等,親自到衛福部疾管署門口簽字。

知情人士還原過程指出,從那一刻起,郭台銘就緊迫盯人,鴻海永齡和台積電的團隊幾乎不分日夜,以超級急行軍的速度展開疫苗購捐國際合約的洽談及簽署,行政院組專案小組,政府工作團隊也密切配合,終於以神鬼效率完成合約的簽署,如今回顧只能以「折磨」、「吐血」形容艱辛的程度。

在郭台銘每天起床下指令、每晚幾乎不睡覺盯人的壓力下,團隊7月2日先完成草約的簽署,7月7日郭下令上周末就要完成合約的簽署,甚至要求不能跨周末,最快上周五就要完成,因為疫苗採購已進入最後倒數關鍵,不能出一點問題,更要與時間賽跑,以免夜長夢多。

台積電、永齡購捐疫苗有兩份合約,一份是採購合約,另一份是捐贈合約,採購和捐贈互為援引,兩份合約都要簽署才算完成。

7月9日採購合約在政府同意後正式簽約,接下來48小時衝刺最後一哩路的捐贈合約,但因合約版本中間弄錯出了一些小狀況,直到上周五捐贈合約才送出去給復星及德國原廠確認簽字,郭和團隊從那刻起只能等回覆。

7月11日晚上,復星和德國原廠方面終於回覆,但時間已是晚上9時30分,郭團隊連夜送件到疾管署,郭還下令在CDC門口站崗,深夜11點30分,CDC簽字同意,購捐疫苗的合約至此總算完成。

台積電、永齡購捐疫苗,團隊展現驚人行政效率,但簽署完成,流言卻不止,知情人士 指出,過程中從未有綠營傳出美國政府出手、德國政府介入、中國大陸知難而退的情形,如果美國、德國這麼有辦法,就讓美國輝瑞繞過復星醫藥進口疫苗到台灣,有這種可能嗎?

知情人士並指出,政府授權民間後,台積電、永齡就是依照國際商業談判及合約洽簽的慣例進行合約內容的確認,沒有國格矮化的問題,未來疫苗進貨的地區英文就是「TAIWAN、CDC」。至於採購的每劑價格,從一開始談就是美金33元。

新冠疫苗 台積電 郭台銘 慈濟

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。