快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

陳時中:1至10類不再增接種對象 BNT優先給學生

輝瑞BNT疫苗是目前唯一可施打在12歲以上學童的疫苗,指揮中心會考量將輝瑞BNT疫苗先給12到18歲的學生施打。圖/聯合報系資料照片
輝瑞BNT疫苗是目前唯一可施打在12歲以上學童的疫苗,指揮中心會考量將輝瑞BNT疫苗先給12到18歲的學生施打。圖/聯合報系資料照片

COVID-19疫苗陸續到貨,指揮中心指揮官陳時中今天公布,擬盡速開放50歲以下民眾登記接種意願,未來以1至10類不再新增接種對象為原則,快速往年輕世代開放施打,BNT疫苗將優先保留給學生使用。

目前國內已到貨的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗中,AZ疫苗約有372萬劑、莫德納疫苗共330萬劑。中央流行疫情指揮中心最新統計,截至11日國內AZ疫苗接種199萬8872人次,莫德納疫苗接種156萬6968人次。換句話說,國內AZ疫苗約剩172萬劑、莫德納疫苗約剩173萬劑,未來可供民眾接種。

中央制定的COVID-19疫苗公費接種對象共10大類,但仍有不少職業別及族群呼籲納入10大類可接種對象,如接送身心障礙者的復康巴士司機。不過陳時中今天下午記者會中表示,現階段希望以1至10類不再新增接種對象為原則。

指揮中心預計最快16日可開放第9、10類接種對象,即使不將某職業別或族群新增入現有的1至10類接種對象名單,但只要盡速開放50歲以下民眾登記意願、開放接種,這些職業的年輕世代也可因年齡符合接種條件,如期施打。

但陳時中強調,若申請納入10大類接種對象族群確實符合原來類別,屬於「掛一漏萬」類型,仍可特例開放增設為1至10類COVID-19疫苗公費接種對象。

另外,台積電、鴻海暨永齡基金會共捐贈1000萬劑BNT疫苗,該疫苗是唯一12歲以上可打的COVID-19疫苗,陳時中強調,BNT疫苗將優先保留給學生使用。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天臨時會議也拋出該議題,為開放學生接種做準備。

行政院發言人羅秉成今天上午在「BNT原廠疫苗捐贈專案說明」記者會中提及,除已簽訂的505萬劑莫德納疫苗,今年將再採購一定數量莫德納疫苗,明年、後年預計至少各加購1500萬劑次世代莫德納疫苗。

陳時中說,今年將再採購一定數量莫德納疫苗當然是事實,但程序還沒完成,還在討論中,無法透露採購規劃數量;次世代莫德納疫苗採購一直在準備,持續與各大廠詢問、討論,有結果會跟大家報告。

新冠疫苗

延伸閱讀

全台疫苗涵蓋率近15% 接種後死亡數未高過背景值

BNT保留給鴻海、台積電員工?陳時中:沒談到

台積電、鴻海永齡採購的BNT疫苗何時抵台?誰最適合施打?

陳時中:未來到貨多AZ疫苗 擬開放50歲以下登記意願

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。