疫苗剩餘過高? 台東縣府:配送時間點致數據誤差

民視新聞報導台東縣所獲配疫苗剩餘量過高,台東縣政府澄清表示,配送疫苗時間點所導致的數據誤差,與實際施打狀況不符,希望不要引用不對的數據而抹煞醫護人員的努力。

台東縣政府今天回應指出,新聞引用的數據僅統計到7月9日,但全國各縣市施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗及疫苗撥補的時間點不一,報導使用同一個截止時間點來計算各縣市的施打數據,與台東實際施打狀況不符。

縣府表示,況且台東仍有5000劑疫苗屬於中央所控第7類的專案疫苗,也非縣政府所能控管的,因此統計剩餘數量有落差。

台東縣長饒慶鈴表示,配合中央的疫苗配發政策,撥補到地方後,採用網路或1999、各鄉鎮市衛生所電話預約雙軌制,尊重施打者的時間,更重要的是也珍惜醫護人員的時間,因此僅在預約時間內施打,並非天天施打。

饒慶鈴說,若以時間點計算,在6月中全國第一次開放長者施打AZ疫苗,當時台東縣在2天內就將8000劑完全施打完畢,為全國第一個施打完畢的縣市,剩餘量全國最低。

饒慶鈴表示,截至目前為止,台東AZ疫苗施打率已突破100%、莫德納6月的疫苗加上7月第一批8400劑也已100%施打完畢,這是衛政單位及醫院所有人員共同努力達成的。

針對中央疾病管制署統計至7月9日的數據,仍有剩餘2萬7000劑,台東縣衛生局說明,其中2萬2000多劑的部分,為莫德納疫苗第二批約1萬劑,已100%預約完畢,將在10到14日完成施打。

另外,9日臨時撥補的1萬2740劑疫苗已在今天開放預約,預計15日開打。剩餘的5000多劑,為中央控管的第7類的專案施打量,但這部分造冊、通知以及疫苗的撥補皆由中央政府直接撥送疫苗,各單位仍與醫院接洽中,台東縣府會盡力讓每一名願意且符合施打資格的民眾都能打到疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗施打被嫌慢 新北:會逐步施打20多萬劑疫苗

餐廳內用多數縣市逆時中 台東連30+0:可內用

嘉明湖步道、離島客輪暫不開放 饒慶鈴籲延後來台東

中央三級延期適度鬆綁政策 饒慶鈴:就依中央指引辦理

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。