快訊

基隆市五連霸前議員韓良圻涉貪羈押禁見 兩兒子交保

虐殺怪獸的英雄懊惱?日本超人力霸王的正義哲學

台積電、鴻海永齡聯合宣布:BNT疫苗最快9月底抵台

鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片
鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片

台積電、鴻海及永齡基金會今天發出聯合新聞稿宣布已順利完成合約簽署,各完成500萬劑BNT疫苗予行政院衛生福利部疾病管制署作為新型冠狀病毒(COVID-19)防疫使用,預計最快9月底後可按照德國原廠生產排程及台灣接種狀況依序送抵台灣。

12日凌晨,鴻海及永齡基金會創辦人郭台銘先行在臉書宣布此消息,並強調在提出捐贈案後的洽購期間,並未有大陸北京當局對此次疫苗採購過程有任何指導或干涉,感謝讓採購行為歸諸商業條件談判的本質進行。不過聯合新聞稿上,並無提及合約簽署方「上海復星」與「北京未干涉」字眼。

新聞稿指出,台灣積體電路製造股份有限公司、鴻海精密工業股份有限公司暨永齡慈善社會福利事業基今日宣布各完成500萬劑BNT(BioNTech)162b2疫苗採購並捐贈予行政院衛福部疾管署作為新型冠狀病毒(COVID-19)防疫使用。

台積公司、鴻海公司與永齡基金會有鑑於新型冠狀病毒(COVID-19)疫情帶給全球的巨大衝擊,在台灣疫情升溫後,立即評估並積極投入洽商疫苗採購捐贈事宜,感謝多方支持及政府包含總統府、行政院、衛福部與疾管署的授權協助,也已順利完成合約簽署,並將所採購BNT162b2疫苗全數捐贈予衛福部疾管署,預計最快9月底後可按照德國原廠生產排程及台灣接種狀況依序送抵台灣。

此次疫苗捐贈專案秉持原廠製造、原廠標籤、直送台灣之三大原則處理,確保疫苗品質符合行政院衛福部疾管署及相關法規要求。完成BNT162b2疫苗捐贈後,後續疫苗配送來台時程以及施打訊息,將統一依照行政院衛生福利部公告為主。

永齡基金會創辦人郭台銘表示,從5月23日向有關當局提出BNT 疫苗捐贈方案,並自6月1日送件到食藥署,6 月18日政院宣布正式授權至今天剛好7周,這段時間他自知責任重大,阻礙重重,但疫苗採購團隊始終抱持希望,也儘可能希望在最短的時間內完成採購及捐贈的法律程序。

郭台銘說,對大家期待疫苗的焦慮,他與團隊都感同身受。很欣慰今日終於能給社會大眾一個交代。但還不能放鬆,因為持續還要努力催促到貨時間和到貨數量,但這批來自德國原廠直送的疫苗,相信可以協助台灣社會面對疫情時增加信心並且得到喘息。在海外疫情依舊嚴峻的狀況下,台灣未來還是可能有第二波、第三波病毒的侵襲,大家仍應依循防疫規定。團結是克服逆境的解藥,台灣加油,期待疫過天晴。

台積公司董事長劉德音表示,因應COVID-19疫情對世界各地帶來的威脅與挑戰,台積公司運用自身專業知識與全球物流資源,協同台積電慈善基金會、台積電文教基金會以及公司海外據點自2020年起致力於支援全球防疫工作,從台積所在地出發提供防疫所需協助。

劉德音表示,此次在台灣疫情嚴峻的時刻,能藉由捐贈疫苗協助抗疫是台積公司實踐企業公民角色的具體實現,「相信當克服疫情帶來的挑戰之時,我們也會蛻變得更為強韌。」

鴻海公司董事長劉揚偉表示,台灣社會此刻最需要的就是疫苗資源。我們全權委託郭創辦人,透過永齡基金會的力量主動洽商引進疫苗,提供給台灣醫療防疫體系,善盡社會責任。鴻海公司深知台灣要建構完整的防疫網,企業團體無法獨善其身,必須加入全社會的防疫團隊及體系。每個社區、家庭才有保障,大家才能渡過難關。

新冠疫苗

延伸閱讀

台積電、鴻海與永齡發布聯合聲明

鴻海永齡、台積電採購疫苗 最新新聞稿出爐!

疫苗陸續到位 政院:本月全民覆蓋率可達25%

台積電鴻海BNT疫苗案 路透:首批最早9月到貨

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。