快訊

新冠起源快找到了?竂國石灰岩洞蝙蝠身上病毒有共同點

不斷更新/國3南向422.4公里6車連環撞 全線暫時管制封閉

台積電、鴻海永齡採購BNT疫苗何時抵台?誰優先施打? 盤點六大問題

台積電及鴻海集團/永齡基金會外購BNT疫苗於9日正式簽約。圖/本報系資料庫
台積電及鴻海集團/永齡基金會外購BNT疫苗於9日正式簽約。圖/本報系資料庫

上海復星醫藥、德國BioNTech和台積電、鴻海集團旗下永齡基金基會於9日晚間共同參與洽商合約,商定了各500萬劑輝瑞BNT疫苗的採購案,因後續仍需商議部分執行細節,11日晚上上海復興正式公告此疫苗採購案消息,合計共引進1000萬劑疫苗到台灣,並以民間捐贈的方式交由我政府。聯合新聞網替大家整理相關問題,更了解此次合購資訊。

Q1:採購數量和價格?

本次合購的1000萬劑輝瑞BNT疫苗,價格約落在每劑30美元(約840元台幣),再加上冷鏈倉儲費用,價格會上升至31美元(約868元台幣)至34美元(約952元台幣)。

台積電12日公告,本次疫苗捐贈金額不超過等值約1.75億美元(約新台幣47億),包含疫苗採購、必要的冷鏈物流及處理服務與保險等。

Q2:來台後怎麼保存?

疫苗出貨後將由德國原廠直送台灣,並由台灣唯一擁有-70˚C以下冷凍倉儲設備的裕利醫藥負責保存,一次可存放300萬劑疫苗。

Q3:疫苗最快何時抵台?

目前疫苗僅上海復星有現貨,德國原廠直送的疫苗必須逐批生產,還需要6至8週的靜置、抽樣時間,第一批抵台時間預計最快是9月底。

Q4:誰最適合施打輝瑞BNT疫苗?

輝瑞BNT疫苗是目前唯一可施打在12歲以上學童的疫苗,所以陳時中也表示,指揮中心會考量將輝瑞BNT疫苗先給12到18歲的學生施打。

Q5:劑瓶標籤是否重製?

在這批疫苗中,上海復星的「復必泰」標籤將不會出現在任何劑瓶上,由德國原廠進入台灣的輝瑞BNT疫苗將會另製標籤,其費用也包含在本次採購總額裡。郭台銘12日於臉書表示,此次洽購期間未有大陸北京當局的任何指導或干涉,強調採購行為歸諸商業談判本質。

Q6:是否有潛在風險?

關於潛在風險,上海復星的公告中指出,疫苗雖談定由德國直送,但業績仍屬於復星,並非與德國方直接交易,加上還存在一些不確定因素,因此其尚未預估這個交易將會帶來多少業績及獲利。

新冠疫苗 輝瑞 BNT 台積電 郭台銘

延伸閱讀

微解封存在風險?專家:出門在外這個地方最危險

解封不同調!北市准看電影、新北罰1.5萬?秒懂雙北不踩雷

疫苗施打意願預約首批今截單!哪些類別能登記、不想接種AZ怎麼辦 懶人包一次看

疫苗第八類打到哪?六都新北打最多、高雄墊底 全台接種率一次看

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。