班機大客滿!旅台鄉親瘋回金馬打疫苗 在地居民憂成破口

金門縣疫苗接種率12.4%,金門縣長楊鎮浯昨日宣布領先全國,讓40歲以上鄉親都能接種AZ疫苗,並比照長輩們的大型接種站概念。記者蔡家蓁/攝影
金門縣疫苗接種率12.4%,金門縣長楊鎮浯昨日宣布領先全國,讓40歲以上鄉親都能接種AZ疫苗,並比照長輩們的大型接種站概念。記者蔡家蓁/攝影

新冠肺炎疫情方興未艾,台灣疫苗一劑難求,金門馬祖近期都出現旅台鄉親回鄉打疫苗的熱潮,其中返金的機位,幾乎都班班客滿,不少在地民眾都憂心這麼多人從雙北熱區回來,會不會成為防疫破口;據機場的工作人員也透露,從返金的人流看來,的確有超過5至6成是回來打疫苗的,讓他們也很無奈。

最近搜尋各航空公司的訂位系統,發現台北往返金門航線依然超熱門,接近一位難求,且客滿到7月底,但在三級警戒還未解封下,為何有這麼多人要往返金門,據縣府派駐在金門尚義機場的防疫人員透露,其實很多人都是回來打疫苗的,面對詢問也大方承認。

對此,不少在地民眾都說,擔心這麼多人回來打疫苗,容易造成防疫破口,也會排擠到常住居民的施打權利,希望縣府研議對策,減少民眾跨縣市移動,李姓民眾就說,CDC不是一直說,接種疫苗不論戶籍,在台灣也可以施打,怎麼還有這麼多人在移動,感覺左右鄰居都回來很多台北的親朋好友。

但也有人猜測,是否是唐鳳的系統,讓許多旅台鄉親填寫時都選金門為接種地,導致近期有大批鄉親都準備返金。

王姓民眾就建議,縣府是否可以規定,返金要打疫苗者,需在金門住滿7天或14天才可以施打疫苗,如此一則可以確認他是在地人,倘若不是,設了這道門檻,應該很多人不敢來打疫苗,不然就是要像關島一樣,來趟「疫苗之旅」,也可以促進金門的消費。

一位專程從台灣回來打疫苗的陳姓民眾則說,他才50多歲,在台灣不知道還要等多久才能施打疫苗,得知金門的AZ疫苗都沒人想打,他想說,有的打就好,一預約到衛生所可施打,趕緊去機場候補,趕回來打,感覺有打,比較心安。

其實從最近不少人的臉書,也看到不少旅台同鄉會的鄉親都回金門打疫苗,據了解,今天從台灣飛往金門的5班飛機幾乎都出現客滿的狀態,連有搭乘資格限制的「醫療專機」都有58人搭乘。

據了解,從7月13日起,立榮與華信航空都將增班,兩家航空每天最少各有一架次台北飛金門的班機,至於縣府的醫療專機也會持續飛,但是飛航時間從每週的一三五改成一三六各一班,直到三級警戒完全解封。

台灣疫苗一劑難求,金門與馬祖近期都出現旅台鄉親回鄉打疫苗的熱潮,在機場排隊等著快篩的民眾也相當多。記者蔡家蓁/攝影
台灣疫苗一劑難求,金門與馬祖近期都出現旅台鄉親回鄉打疫苗的熱潮,在機場排隊等著快篩的民眾也相當多。記者蔡家蓁/攝影
金門的疫苗施打政策相當便利,不少老人都相當肯定。記者蔡家蓁/攝影
金門的疫苗施打政策相當便利,不少老人都相當肯定。記者蔡家蓁/攝影

新冠疫苗 金門 馬祖

延伸閱讀

北市65歲以上長者將施打疫苗 將首度啟動花博場地

民眾搶打疫苗殘劑 高虹安:疫苗預約平台應加入殘劑

洪秀柱赴陸打疫苗 民進黨團:留在台灣應已施打完畢

分析示警:30地區接種率低 恐危及全美

相關新聞

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承...

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。