快訊

染疫疾管署人員足跡曝光 曾到北車五十嵐、光南、大創

傳雲林張家將被調查 張麗善:這是政治鬥爭

700多萬疫苗打不到300萬 醫界不解中央扣疫苗的邏輯

中央宣稱有700多萬劑疫苗,至今卻僅施打280多萬劑,打速偏低,高市長陳其邁向中央喊話,先打完的應該可以總額控管下,先請領疫苗繼績打。記者劉學聖/攝影
中央宣稱有700多萬劑疫苗,至今卻僅施打280多萬劑,打速偏低,高市長陳其邁向中央喊話,先打完的應該可以總額控管下,先請領疫苗繼績打。記者劉學聖/攝影

總統蔡英文日前宣布國內疫苗已有700多萬劑,但截至8日上午10點止,全台僅施打280萬劑左右,整體覆蓋率一成多,高雄市長陳其邁昨在防疫記者會向中央請命,打得快的縣市應先給,「不要讓速度快的同學等速度慢的同學」,高雄縣、市兩大醫師公會也認為,趕快配發,愈快打愈能建議群體免疫力。

根據高市府統計六都排序,至7日為止,六都AZ疫苗使用率高雄市98.5%居冠,其次是台中97.7%、台南市95.4%,莫德納部分高市使用率46.2%,其次是桃園市45.3%、台南市39.5%。

高雄市施打率在六都雖跑第一,但陳其邁昨午向中央建言,在總額控管之下,打得快的縣市應先請領疫苗,以加快接種速度。否則像高雄現階段,就在終點等後面跑慢的人,整體施打速度無法加快。

高雄縣醫師公會理事長王宏育也針對中央發放疫苗「卡卡」發聲。他說,「縣市要多少,只要不超過規畫的配額就給人家嗎」,「你不撥來,人家一打完就唱空城」。高雄市醫師公會理事長賴聰宏也持相同見解,認為打得快的要先給,愈早打愈有助於建立群體免疫力,也能愈早提前解封。

王宏育說,據他估算,全台一天若能打1%,即施打23萬劑,按此打速,兩2個月疫苗覆蓋率即達6成,「就畢業了」。就算單日目標打個5折,4個月內也是能打完。但事實上,指揮中心7月1日至7日全台撥64萬劑,平均一天是9萬劑,就樣的打速也難怪乎北市聯合醫院陽明院區胸腔科醫師蘇一峰會在臉書發文,「打速太慢」。

「至8日上午10點為止,全台約打280萬劑,其他數百萬劑疫苗為何不快下放?」國內醫界最近對近對此問題紛感不解,南部一名醫師就表示,看不懂中央控管疫苗的邏輯,扣住疫苗究竟是要人家來求中央才給,還是怕疫苗快速撥下後,後續斷貨無以為繼,政府沒面子!

醫師蘇一峰在臉書發文,質疑疫苗施打速度太慢。圖/翻攝自蘇一峰醫師臉書
醫師蘇一峰在臉書發文,質疑疫苗施打速度太慢。圖/翻攝自蘇一峰醫師臉書

新冠疫苗

延伸閱讀

防疫模範生破功?越南採購與自產疫苗之苦

65歲以上疫苗開打!嘉縣擴大29場疫苗接種站應戰

高市疫苗使用率六都第一 陳其邁籲先打完先領

三級警戒下微解封 陳其邁以八個字回應

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。