快訊

竹市三民國小爆確診個案 全校2225人PCR結果出爐

微軟砸687億美元併動視暴雪還沒譜 潛在贏家、輸家已浮現

讓疫苗給台電?台鐵澄清沒少打:醫院決定多的劑量給誰

台鐵第一線人員5日起開始施打疫苗。圖無新聞當事人。本報資料照片
台鐵第一線人員5日起開始施打疫苗。圖無新聞當事人。本報資料照片

台鐵又傳打疫苗爭議?台鐵產業工會上周才揭露部分單位施打順位有疑慮,請長假、非頻繁接觸旅客內勤者,竟優先排在第一梯次施打,而實際第一線接觸旅客者,卻無法施打的問題。今天再爆,台鐵疑似要讓渡疫苗給台電消息。對此,台鐵澄清,中央流行疫情指揮中心配給醫院的疫苗劑量若有多,由地方政府或醫院決定要給哪個單位施打,台鐵人員並沒有少打,只是院方決定將多餘劑量給台電施打。

台鐵產工說,接獲投訴,雲嘉附近車站傳出要緊急調動台鐵疫苗給台電施打消息,導致部分車站的第一線人員遭取消原定施打疫苗資格。工會說,台電所屬經濟部轄下進行疫苗施打,與交通部台鐵局分配應無關聯,為何需要捨棄台鐵來救台電?另外在基隆區也疑似有疫苗施打順位未依照原則以第一線頻繁接觸旅客者優先,台鐵局應公開說明。

台鐵產工說,同時有會員反映,三級警戒持續至7月底,但台鐵高層逕自安排7、8月近60場說明會,不僅限制單位僅能派少數代表參加,會議通知事前議程在今天之前無法開啟,不禁讓人質疑說明會是否有溝通的誠意,還是僅是過水跑流程而已?甚至今天說明會場次即為相關疫苗主責的人事、安全單位,各地疫苗施打一團糟,台鐵高層還在開說明會,擺明不打算好好溝通讓員工參與!

台鐵產工說,全台疫情仍不能鬆懈,未來維繫民生交通的第七類人員面對增加的旅運量,提高第一線人員的疫苗抵抗力至關重要。因此產業工會嚴正呼籲,請台鐵局務必重新檢視陸續開打疫苗分配,應公開透明不能偷天換日。即刻起停止公司化說明會期程,做好疫情因應,為之後開放的交通運輸安全做準備。

對此,台鐵局表示,絕無讓渡疫苗之事,當時指揮中心配到醫院的劑量有多,多的部分由醫院或地方政府調配,若能給台鐵後面順序員工施打當然很願意,只是院方及地方政府決定多出來的劑量給台電施打。台鐵強調,台鐵該打的人員都有打,也沒有因為院方把劑量給台電就少打。

台鐵稍早也正式回應,自7月5日起開始施打疫苗以來,均依原訂名單及順位原則施打,同仁也都依分配時間報到,秩序非常良好,並無紊亂情形發生。

至於外界誤傳讓渡疫苗給台電一節,台鐵強調是假消息,實際情況係CDC配發至醫療院所的疫苗數超過台鐵局預計施打名額,多的疫苗CDC才分配台電,完全未使用到台鐵局應有的疫苗,也不影響台鐵局應施打的人數。

此外,台鐵說,依循總統及院、部長的指導,目前正全面推動改革轉型,公司化説明會將依既定期程辦理,議程公開透明,會中充分和同仁說明溝通,並搜集大家的意見,共同為制定最佳經營模式努力。說明會在疫情期間將恪遵各項防疫規定,並利用視訊方式達到最好的效果。

新冠疫苗 台鐵 台電

延伸閱讀

什麼時候輪到我打疫苗? 圖表先看前面八類施打進度

日113萬劑疫苗到貨 陳時中:將開放第九、十類對象

竹縣再獲中央配發莫德納疫苗 規畫65至68歲長者接種

日本贈台第2批AZ疫苗 運抵桃園國際機場

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。