吃素不能打疫苗?醫師們解答籲轉念 網讚:達賴喇嘛都打AZ了

隨著疫苗陸續抵台,政府逐漸開放多類族群接種疫苗,不過仍有民眾對疫苗存有疑慮。聯合報系資料照。
隨著疫苗陸續抵台,政府逐漸開放多類族群接種疫苗,不過仍有民眾對疫苗存有疑慮。聯合報系資料照。

隨著疫苗陸續抵台,政府逐漸開放多類族群接種疫苗,不過仍有民眾對疫苗存有疑慮。一名網友便向產科醫師蘇怡寧請教,身邊有佛寺師父們詢問現下疫苗是否有動物成分?更稱若是葷的就不打了,讓蘇怡寧除以專業回覆,也邀請民眾轉念思考,使網友大讚「有智慧」。

蘇怡寧指出,AZ疫苗是腺病毒載體利用基因重組製成的,病毒不能算是葷的;至於mRNA疫苗就是合成的,mRNA動植物都有,所以應該也沒有葷的素的問題。

不過蘇怡寧表示,他倒想要用另外一個角度來看待這件事情。基本上,他相信吃素最主要秉持的信念就是「不殺生」,若用這個角度來看,打疫苗就不盡然是為了自己。當然,打疫苗無法完全阻絕感染,但卻可以大幅減少個人罹病之後的住院率、致死率,最重要的是打疫苗是為了儘快達成群體免疫,保護自己也保護他人,這樣其實才算是「解救蒼生的要義」,你不只不殺生、還解救蒼生,多感人!

貼文留言處還引來腎臟專科醫生阿毛解答「新冠疫苗既不是蛋奶素也不是鍋邊素喔,是純素!」、知名導演葉天倫留言「達賴喇嘛三月就打了AZ喔」、血管外科醫師吳欣岱提問「這樣中藥的冬蟲夏草只能吃夏天的嗎」;也有網友讚「有智慧,一下化解了這些迷思,善哉!善哉!」、「那師父都不可以用酒精殺菌了」。

新冠疫苗

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。