快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

國民黨為全國計程車司機請命打疫苗:只限北部恐成破口

國民黨上午舉行「呼籲政院凍漲油電、讓人民喘口氣」記者會。圖/國民黨提供
國民黨上午舉行「呼籲政院凍漲油電、讓人民喘口氣」記者會。圖/國民黨提供

國民黨上午舉行「呼籲政院凍漲油電、讓人民喘口氣」記者會指出,疫情肆虐、百業蕭條,民眾面對的卻是油價2個月內8次上漲;另7月也開始實施夏季電價,油電雙漲讓人民生活雪上加霜。國民黨文傳會副主委王鴻薇說,油價連八漲是給民眾呼巴掌,呼籲政院應體察民間疾苦,儘速凍漲油電。

台北市計程車商業同業公會理事長梁平良表示,去年到現在計程車市場營運減少三成,5月至今更是掉了八成;而去年每月還有2000元油價補助,今年完全沒有,呼籲政府能比照去年補助;計程車運將金斌熙說,收入節節衰退,油價卻節節上升,讓他們入不敷出,請政府凍漲油價,這是計程車司機最卑微的要求。他自嘲,每天在捷運站前候車,2小時才載到一個客人,每天收入僅500至600元。

新北市計程車客運商業同業公會理事長林勝文、中華民國計程車駕駛員職業工會榮譽理事長陳春棟則為所有計程車司機請命打疫苗,否則現在僅限北北基桃,但許多司機跨縣市服務載許多客人,恐怕會成為防疫破口,司機們也很擔心回家可能會將病毒傳染給家人。

林勝文還提到也說到,交通部聯絡窗口電話都打不通,雖然交通部找監理站跟他們開會,但對於他們提出困難卻依然故我,沒有解決的做法,政府應該要苦民所苦,否則幾十萬幾成車司機影響到幾十萬家庭的生計;陳春棟也說,今年疫情如此嚴重,但補助竟比SARS期間還少,尤其今年疫情比去年嚴重,就算按照去年1個月補助2000元仍不夠。

國民黨歸納疫情底下民生三大苦: 一,通膨苦,今年消費者物價指數已連續5個月上漲,5月CPI年增率漲2.48%,已經打破歐美國家2%通膨警戒線,第一線的企業主早已面臨通膨威脅。台灣國內物價目前因為疫情關係,廠商不敢大動作漲價,通膨被壓下來,疫情之後壓力鍋將引爆開來。

二,就業苦,依據昨日發布的5月失業率為4.11%,較上月驟升0.47個百分點,創近8年以來新高;6月底通報無薪假事業單位數達1305家,有超過13600人在放無薪假,為今年新高;大量解雇方面,今年5月底通報大量解僱事業單位達25家,解雇人數達661人。

三,生活苦,在民生基礎的油電價方面,過去一個多月,油價已連續8次調漲,此外,在全民仍在居家防疫時,電價凍漲也已於六月底結束,未來大家生活上支出將相當可觀。依據通膨與失業率總和的痛苦指數,台灣今年5月份高達6.59%,也是8年來新高。

此外,國民黨文傳會主委王育敏指出,英國「經濟學人」雜誌觀察全球50國與疫情前的「正常生活」距離有多遠。5月進入三級警戒的台灣落入後段班,排名49、位居倒數第二,只贏過深受Delta變種病毒衝擊而墊底的馬來西亞。

新冠疫苗

延伸閱讀

擔心油價飆高 歐股收低

放寬國際打疫苗規範…民眾聲聲盼

台塑化:Q3油價上看80美元

宋康昊、李炳憲都已打疫苗 「緊急宣言」將現身坎城

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。