快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

要打575萬人 25%疫苗覆蓋率七月底達標難

指揮中心統計,目前累計國人疫苗接種人次為262萬8789人,疫苗覆蓋率10.98%,如欲增至25%,必須接種達到575萬人。 聯合報資料照片
指揮中心統計,目前累計國人疫苗接種人次為262萬8789人,疫苗覆蓋率10.98%,如欲增至25%,必須接種達到575萬人。 聯合報資料照片

我國訂購的AZ疫苗,今天到貨六十二萬劑;日本政府昨也宣布,第二批提供的AZ疫苗明天到貨一一三萬劑。加上這兩批疫苗,我國取得疫苗數量超過七百萬劑,蔡英文總統表示,以現階段的施打規畫,希望在七月底之前,讓國人的接種率,達到在防疫上有意義的程度,「也就是說,從現在的百分之十,增加到百分之廿至廿五之間」。

將開放第九、十類接種

指揮中心昨天宣布,擴大新冠疫苗接種對象,即將開放第九至十類,由政務委員唐鳳設計的疫苗預約平台系統在昨天上路,先在金馬等離島地區試用;不過昨天已有上百萬本島民眾試用登記意願。

新增27例 分布雙北、彰屏

國內昨天新增二十七例本土個案、十七例死亡病例,疫情趨緩,僅剩雙北、彰化、屏東等四個縣市出現新增確診個案,但死亡病例數卻突然竄升。指揮官陳時中表示,昨天病例情況算是相當好,二十七例本土中,十五例於居家隔離期間確診陽性,感染源清楚。此外,連續多天沒有新增社區群聚,雙北熱區個案數逐漸減少,某些熱點經過幾次大規模篩檢和隔離也相對安全。

日打十萬人 衝兩成覆蓋率

指揮中心統計,目前累計接種人次為二六二萬八七八九人,覆蓋率百分之十點九八,如欲增加至百分之二十五,必須接種五百七十五萬人,發言人莊人祥表示,前天撥發第二批美國贈台的莫德納疫苗,加上日本加贈一百一十三萬劑,可供兩百萬人次接種,應可在月底完成百分之二十接種覆蓋率。

如想達成百分之二十五覆蓋率,難度相當高,在接種人次上,仍差三一二萬人,最近單日平均接種十萬五四九七人次,如依此速度,僅能達到百分之二十接種覆蓋率,需將每日接種人數拉至十二萬五千人,才能達到覆蓋率百分之二十五的高標。

買復星BNT 陳:尊重商業

陳時中表示,今明兩批疫苗預計在一周內完成封緘檢驗,於七月十五、十六日開打,屆時將參考六十四至七十五歲民眾施打情況,決定開放到哪類對象,目前規畫開放至第九與第十類,包括五十至六十四歲族群,人數約五百三十萬人。

蔡總統強調,目前,鴻海(永齡基金會)、台積電希望洽購BNT疫苗捐贈政府的工作,也在積極進行,期待各方都能盡力促成,讓BNT疫苗盡快來到台灣,投入整體接種行列。對國台辦強調採購BNT必須透過上海復星,陳時中表示,「就我了解上海復星是總代理,台灣包含在其代理權內,商業行為我們就尊重」。

蔡總統說,接下來也會緊盯進度,讓已訂購但延遲到貨的疫苗能追上進度,陸續送達,同時,我國也正和主要的疫苗廠商,進行新一年度及未來的疫苗洽購協商。

「有注射、有保護,每一款都可以。」蔡總統再次拜託大家,施打疫苗的人數愈多,台灣離群體免疫的目標就愈近,大家才能夠回到正常生活。

製表/醫樂組、政治組
製表/醫樂組、政治組

新冠疫苗

延伸閱讀

採購BNT疫苗 民間團體加速度

謊言亂竄 政府真相藏井裡?

「高度管制下開放」 微解封成敗看3關鍵

影/連二天都有AZ疫苗抵台 日贈疫苗已超過一成覆蓋率

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。